Эффективность марихуаны при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона открыта в 1817 году Джеймсом Паркинсоном и названа «дрожащим параличом». Описанную в индийской Аюрведе «кампвата», которая проявлялась тремором, лечили растением Mucuna pruriens с содержанием леводопы. Болезнь паркинсона и марихуана становятся предметом многих исследований, поскольку эффективного средства против патологии не найдено.

Лечение болезни Паркинсона коноплей

Патологию паркинсонизма изучали с 1912 года, когда Фредерик Льюи выявил нейрональные цитоплазматические включения в различных областях мозга. В 1919 году Третьяков обнаружил локализацию поражений в черной субстанции среднего мозга. В 1950-х годах выявилась роль допамина и его истощение в базальных ганглиях как ключ к пониманию проблемы. Проявлениями заболевания является тремор, ригидность затылочных мышц, брадикинезия и постуральная нестабильность.

Каннабис меняет восприятие, настроение, сознание или поведение. Растение содержит 85 сложных химических компонентов, но влиять на нервную систему могут два вещества:

  1. Тетрагидроканнабинол – основной психоактивный ингредиент, способный оказывать воздействие на весь организм.
  2. Каннабидиол отличается не психоактивными свойствами, снижает действие тетрагидроканнабинола.

Клетки мозга чувствительны к вырабатываемым внутри тела веществам – эндоканнабиноидам, которые регулируют ряд функций мозга, такие как запоминание, удовлетворение, концентрацию внимания, мышление, аппетит, координацию движений и восприятие боли.

Паркинсонизм

Клетки организма имеют два типа каннабиоидных рецепторов – CB1 и CB2, и в присутствии вещества происходят разные биологические реакции:

  • СВ1 реагируют на тетрагидроканнабинол, попадающий в головной мозг, поэтому отвечает за психоактивные последствия каннабиса;
  • СВ2 реагируют на каннабидиол в клетках иммунитета, а также областях мозга, участвующих в снижении болевых сигналов. Они встречают в клетках микроглии – основной фактор иммунной защиты нейронов.

Исследования показали, что тетрагидроканнабинол связывается с другими рецепторами на мембранах нейронов. Например, в зонах мозга, которые участвуют в координации движения. Эксперименты на животных показали, что каннабиоиды могут уменьшить тремор, дискинезии, но при больших дозах приводят к обратному эффекту.

Во время болезни Паркинсона нервные клетки сталкиваются с несколькими нарушениями:

  • разрушение белка, находящегося внутри клетки (он теряет структуру);
  • воспаление – иммунная система атакует собственные клетки;
  • окислительный стресс – накопление свободных радикалов, разрушающих клетки;
  • митохондриальная недостаточность – отсутствие нормальной функции митохондрий, которые преобразуют глюкозу в энергию.

Лабораторные опыты подтвердили влияние каннабиоидов на перечисленные процессы. В частности, СВ2-рецепторы ответственны за регуляцию воспаления в черной субстанции мозга. Эксперименты на крысах показали эффективную защиту клеток при паркинсонизме. В другом исследовании было доказано, что тетрагидроканнабинол уменьшает бета-амилоид в нервных клетках, что вызывает болезнь Альцгеймера.
Лечебная марихуана

Влияние марихуаны на организм при паркинсонизме

Прогрессирование болезни Паркинсона наблюдается при снижении выработки дофамина – нейромедиатора, который играет ключевую роль в передаче импульсов движения, а также в когнитивных и психологических функциях. Исследования показали, что эндоканнабиноидная система задействована в развитии паркинсонизма. Ее компоненты выражены в нейронной цепи базальных ганглиев. Действие марихуаны на болезнь Паркинсона связано с тем, что каннабиноидные соединения связываются с дофаминовыми рецепторами и компенсируют эффект уменьшенного дофамина в головном мозге.

Собственная эндоканнабиноидная система организма управляет восприятием боли. Поэтому каннабис помогает снизить чувствительность к хроническим болям из-за мышечного спазма, артритов, мигреней.

Исследования сосредоточились на противовоспалительных и антиоксидантных эффектах марихуаны, что помогает оставить повреждение нейронов. Именно воспаление влияет на клетки в черной субстанции мозга, способствуя прогрессии паркинсонизма. Курение травки, возможно, замедляет развитие патологии.

Кроме физических признаков, паркинсонизм проявляется другими симптомами, среди которых:

  • депрессия;
  • фобии, галлюцинации;
  • проблемы с памятью;
  • слабоумие.

Опыты на животных показали, что каннабиноиды снимают признаки тревожности и посттравматического стресса у крыс и мышей. Однако исследователи предупреждают о побочных эффектах при использовании в долгосрочной перспективе. Недавнее исследование выявило, что марихуана помогает бороться с депрессией и реакцией на боль при болезни Паркинсона.
Улучшение сна

Улучшение сна

Марихуана снижает тревожность, выступающую фактором нарушения сна. Исследования показывают, что пациенты отмечают уменьшение признаков бессонницы на фоне хронической боли.

В небольших дозах каннабис снижает дневную сонливость, тонизирует, и это важно для сохранения цикла сна и бодрствования.

Конопля уменьшает вероятность REM-расстройства у людей с болезнью Паркинсона. Во время REM-фазы тело в значительной степени парализовано, наблюдается атония. Поэтому во время сновидения человек не повторяет движения, которые проецирует подсознание. При REM-нарушении паралич не наступает, поэтому больные с паркинсонизмом могут травмировать себя и спящего рядом человека.

Каннабис на протяжении веков устраняет признаки депрессии, улучшает настроение. Взаимодействие с рецепторами серотонина в мозге помогает снизить психические и физические симптомы тревоги, а также длительные последствия стресса. Опосредованное влияние марихуаны на сон при болезни Паркинсона вызвано состоянием повышенной тревожности у пациентов, что затрудняет засыпание и заставляет спонтанно пробуждаться.
Ростки каннабиса

Снятие основных симптомов болезни

Израильские исследователи подтвердили уменьшение тремора, спастичности и боли спустя 30 минут после курения марихуаны. В испытании участвовало 20 человек, средней возраст которых составил 66 лет, а длительность паркинсонизма – не менее 7 лет. Испытуемые утверждали, что эффект сохраняется на протяжении 2–3 часов после курения. У них улучшилась мелкая моторика, а 12 из них сообщили о значительном улучшении качества сна. Остальные 8 отметили более быстрое засыпание. Исследование имело ограничения, потому что не собирало данные контрольной группы для сравнительного анализа. Однако эксперимент продемонстрировал снижение моторных и немоторных симптомов.

Чешские исследователи провели опрос 339 пациентов с недугом, и 45% из них сообщили, что марихуана помогла им снизить физические проявления болезни.

Мнение специалистов о лечении марихуанной

Профессор С. Лоуви из фармацевтического колледжа Тоуро в Нью-Йорке опубликовал статью по результатам исследования медицинского каннабиса в журнале «Болезнь Паркинсона». Он отмечает, что боль поражает почти 50% людей с заболеванием. По словам профессора, каннабиноиды заменяют естественные соединения мозга, неблагоприятно влияющие на центральную нервную систему.

Возможные последствия для организма

Марихуана обычно хорошо переносится здоровыми взрослыми. К легким побочным эффектам относятся сухость во рту, сонливость, медлительность и психомоторное торможение, потеря координации движений. Высокие дозы приводят к обратному эффекту марихуаны на болезнь Паркинсона – усиливают тремор, спастичность.

Кокрановский обзор, опубликованный в 2015 году, рассмотрел 79 исследований с использованием каннабиноидов. Применение травки связано с рядом побочных эффектов, среди которых дезориентация, головокружение, нехватка энергии, сонливость, понос, галлюцинации, тошнота и рвота.

Марихуана влияет на рецепторы клеток по всему телу, поэтому вызывает самые разнообразные последствия, о которых нельзя догадываться. Принимать наркотическое вещество без согласования с лечащим врачом не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: