Лечение и прогноз при синдроме сердечной недостаточности

Синдром сердечной недостаточности – недуг, сопровождающийся тяжелыми нарушениями работы миокарда и расстройством кровообращения. Он возникает на фоне многих болезней, может быть диагностирован как у ребенка, так и у взрослого. Существует несколько форм патологии, каждая из которых имеет свой характер течения. Основные симптомы сердечно-сосудистой недостаточности включают в себя одышку, непереносимость физических нагрузок, общую слабость и цианоз кожи.

Лечение должно быть своевременным. Используется консервативная терапия, хирургические техники и народные средства. Тактику борьбы с недугом определяет врач на основании результатов диагностических исследований. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летальным исходом.

Причины возникновения синдрома сердечной недостаточности

Целый ряд неблагоприятных факторов способен приводить к формированию проблемы:

  1. Перегрузка миокарда вследствие повышенного давления или объема. Возникает подобное истощение в результате выраженной артериальной гипертензии в малом или большом кругу кровообращения, врожденных и приобретенных пороков сердца. Мышечный слой истончается, что приводит к снижению его сократительной способности и уменьшению сердечного выброса.
  2. Поражения коронарных сосудов. Распространенной причиной кардиологических проблем является нарушение адекватного питания миокарда. Подобные гемодинамические расстройства возникают на фоне воспалительных процессов, а также в результате закупорки артерий тромбом. Частым осложнением снижения интенсивности коронарного кровообращения является инфаркт, среди последствий которого – синдром острой недостаточности функции сердца.
  3. Травматические дефекты и воспалительные заболевания миокарда. Подобные патологии способны напрямую приводить к повреждению мышцы. Пораженные участки заменяются соединительной тканью, что сопровождается развитием симптомов патологии.
  4. Тампонада сердца, возникающая на фоне поражения перикарда. Сходные проблемы диагностируются при воспалении серозных листков, формирующих сердечную сумку, а также в результате скопления в ней жидкости.
  5. Выраженные метаболические нарушения. Эндокринопатии, например, гипертиреоз, сопровождаются развитием тяжелых осложнений, влияющих на сосудистые структуры. В организме нарастает интоксикация, приводящая к изменениям в метаболизме. Такой каскад реакций провоцирует сдвиг в балансе электролитов, который крайне важен для адекватной работы миокарда.
  6. В ряде случаев причиной развития недостаточности функции сердца являются патологии его проводящей системы. Аритмии различного генеза нарушают нормальное кровообращение, изменяют показатели артериального давления и способствуют развитию кардиологических заболеваний.

Здоровое и больное сердце

Классификация и основные признаки

Существует несколько критериев, используемых для дифференциации проблемы на виды:

  1. Распространено деление заболевания на две формы по скорости нарастания симптомов. Различают синдромы острой и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Первый тип проблемы возникает внезапно и характеризуются стремительным ухудшением самочувствия пациента. Патология формируется на фоне респираторных недугов, травматических повреждений и ряда внутренних незаразных болезней. Синдром ХСН отличается медленным течением и меньшей выраженностью клинических признаков. Его развитию предшествуют тяжелые хронические поражения сердца, прогрессирующие до стадии декомпенсации патологических изменений.
  2. Широко используется классификация, основанная на разделении заболевания по месту локализации гемодинамических расстройств. Правожелудочковая недостаточность развивается на фоне тромбоэмболии легочной артерии, а также ишемических процессов. При данном типе проблемы формируются периферические отеки, набухают вены в области шеи, снижаются показатели давления. Клинические признаки связаны с застойными явлениями в большом круге кровообращения. При возникновении синдрома левожелудочковой сердечной недостаточности симптомы включают в себя приступы сильного кашля, постепенное развитие отека легких, сначала интерстициального, а затем и альвеолярного. Пациенты страдают от удушья и стремительно погибают при отсутствии лечения. Таким больным требуется неотложная медицинская помощь.
  3. По степени тяжести выделяют три стадии заболевания. На первой клинические признаки расстройства кровообращения появляются только во время физической нагрузки. Это связано с тем, что организм способен компенсировать патологические изменения. По мере прогрессирования недуга осуществляется переход на вторую стадию – выраженную. Жалобы включают в себя одышку в состоянии покоя, онемение и ощущение холода в конечностях, выраженную слабость и синюшность кожных покровов. При отсутствии лечения сердечная недостаточность способна приводить к развитию опасных для жизни осложнений. На последней, третьей, стадии отмечается формирование необратимых изменений в структуре внутренних органов. Как правило, прогноз при данном состоянии неблагоприятный.

Симптомы синдрома сердечно-сосудистой недостаточности могут возникнуть как у детей, так и у взрослых. У маленьких пациентов формирование проблемы чаще связано с врожденными пороками клапанного аппарата. Заболевание прогрессирует быстро, поэтому требует незамедлительного лечения.

У взрослых людей развитию опасных симптомов предшествуют другие нарушения, как кардиологические, так и лежащие за пределами сердечно-сосудистой системы.

Основные проявления сердечной недостаточности, описанные в пропедевтике внутренних болезней, включают в себя следующее:

  1. Возникновение одышки. Нарушения со стороны респираторного тракта могут иметь различную степень выраженности. Это зависит как от причины возникновения недуга, так и от формы и характера его течения.
  2. Изменение цвета кожи и слизистых оболочек. Покровы становятся бледными, а затем приобретают синеватый оттенок. Цианоз – признак развития гипоксии, то есть нехватки кислорода.
  3. Формирование отеков, локализация которых зависит от того, какие отделы сердца пострадали. При правожелудочковой недостаточности отмечается набухание вен конечностей и шеи. Зачастую диагностируется асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости. Формируются и периферические отеки. Левожелудочковая недостаточность приводит к несостоятельности сосудов малого круга кровообращения. Данная проблема опасна стремительным прогрессированием и высоким риском развития фатальных осложнений. У пациентов возникает сердечная астма, быстро нарастает отек легких, сопровождающийся кашлем с отхаркиванием большого количества пенистой мокроты.
  4. Болевые ощущения в области сердца. Они связаны как с увеличением размера камер, так и с развитием в толще мышечного слоя ишемических процессов. Пациенты жалуются на изменение нормального ритма сокращений миокарда, а также на ощущение сильного давления в грудной клетке.

Опасные последствия

При возникновении сердечной недостаточности велик риск развития осложнений. Из-за отсутствия достаточного кровоснабжения внутренних органов происходит нарушение их функций. Чаще всего страдают головной мозг, легкие, печень и почки. Это сопровождается коматозным состоянием, тяжелыми гепатопатиями и ацидозом. При отсутствии лечения происходят необратимые изменения в структуре тканей, что приводит к смерти пациента.

Критерием для оценки исхода заболевания в случае сердечной недостаточности служит непереносимость физических нагрузок. Она формируется на фоне снижения емкости легких, что приводит к отсутствию адекватного снабжения тканей кислородом. Кроме этого, специалистами в области кардиологии при прогнозировании течения поражения применяются следующие показатели:

  1. Снижение систолического давления до отметки 115 мм рт. ст и меньше.
  2. Увеличение концентрации мочевины в сыворотке крови до 15 ммоль/л и более.
  3. Повышение уровня креатинина до 2,73 мг/дл.
  4. Снижение фракции выброса левого желудочка до 45%.
  5. Обнаружение у пациента сахарного диабета.
  6. Увеличение концентрации натрийуретического пептида и катехоламинов в плазме крови.

Широко применяются в оценке рисков и функциональные классы, принятые Нью-Йоркской ассоциацией сердца. Они дают представление об интенсивности патологических изменений в работе организма при физической нагрузке. С целью определения вида проблемы используются специальные шестиминутные тесты. Патология подразделена на четыре функциональных класса. Первый сопряжен с минимальной выраженностью симптомов, а последний характеризуется необратимыми гемодинамическими нарушениями.

Диагностика

Выявление проблемы начинают с осмотра и сбора анамнеза. У больных с сердечной недостаточностью имеются характерные жалобы. Информативна и аускультация, в ходе которой прослушиваются специфичные кардиальные шумы, а также хрипы в легких. Для диагностики отечных явлений в грудной клетке используется рентген. С целью определения причины возникновения проблемы, а также оценки степени выраженности патологических изменений осуществляется УЗИ сердца и ЭКГ.

О сердечной недостаточности

Лечебные рекомендации

Помощь пациенту с заболеванием должна быть оказана в кратчайшие сроки. Используются как консервативные, так и радикальные методы, подразумевающие проведение операции. Как правило, требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Препараты

При лечении синдрома применяются следующие средства:

  1. «Допамин» и «Добутамин» назначаются для увеличения сердечного выброса. Они также обладают положительным инотропным действием, что стимулирует работу миокарда.
  2. Для расширения сосудов и снижения повышенного артериального давления используется «Нитроглицерин». Он также позволяет уменьшить интенсивность болевых ощущений.
  3. Бета-адреноблокаторы широко применяются для лечения ХСН. К числу препаратов данной группы относится «Бисопролол». Он позволяет снизить артериальное давление и борется с аритмией.
  4. С целью выведения излишков жидкости и снижения нагрузки на сердце применяются мочегонные средства, например, «Фуросемид».
  5. Если развитие проблемы связано с формированием тромбов, применяется «Стрепотокиназа», способствующая нормализации реологических свойств крови и растворению сгустков.

Оксигенотерапия является важным условием лечения сердечной недостаточности. При отсутствии адекватного дыхания пациентов переводят на искусственную вентиляцию легких.

Хирургическое вмешательство

Оперативные техники широко применяются в борьбе с заболеванием у детей. Это связано с тем, что маленькие пациенты часто страдают от врожденных пороков сердца. Хирургическое вмешательство необходимо и при тромбоэмболии, когда отсутствует ответ на консервативную терапию. Если возникновение гемодинамических расстройств связано с операбельными онкологическими процессами, проводится резекция опухолевого очага. Для восстановления нормальной проходимости сосудов используются такие процедуры, как стентирование и шунтирование.

Народные средства

  1. Отвар полевого хвоща обладает мочегонным действием. Потребуется две столовые ложки сушеной травы залить стаканом кипятка и настаивать 2–3 часа. Готовое средство принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.
  2. Плоды боярышника содержат сердечные гликозиды. Полкило ягод необходимо залить литром воды и кипятить 20 минут. Раствор процеживают и смешивают с сахаром и медом, которые берут в равном количестве, по 180 г. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки перед едой.
  3. Сочетание мелиссы, валерианы и тысячелистника оказывает лечебное действие при сердечной недостаточности. Потребуется взять ингредиенты в соотношении 1:1:3 соответственно, залить 500 мл воды и настаивать 3–4 часа. Средство кипятят, процеживают и принимают каждый день по одному стакану.

Профилактика

Предупреждение развития синдрома сердечной недостаточности сводится к своевременному лечению болезней, которые могут привести к его возникновению. Важно также соблюдать принципы здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек. А регулярные физические нагрузки и правильное питание помогут сохранить здоровье.

Отзывы

Елена, 37 лет, г. Москва

У мамы случился инфаркт миокарда. Ее увезли на скорой, две недели продержали в стационаре. Выписали с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность». Сейчас мама принимает мочегонные средства, бета-блокаторы и препараты калия. Самочувствие ее стабилизировалось. Врачи говорят, что лечение будет пожизненным.

Игорь, 28 лет, г. Тюмень

У сына диагностировали синдром сердечной недостаточности. В течение первых месяцев жизни это никак не проявлялось. Потом малыш стал отставать в росте, ему было трудно дышать. Врачи обнаружили дефект в перегородке между предсердиями. Сыну провели операцию. Сейчас он чувствует себя лучше, но лечение займет еще несколько месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: