Препараты и народные средства при диспепсическом синдроме

Стрессы, напряженный ритм жизни и неправильное питание приводят к тому, что нарушается полноценное пищеварение, развивается диспепсический синдром. У человека появляются боль, чувство тяжести в животе, тошнота, нарушается стул. При этом затрудняется усвоение пищи, а недостаток питательных веществ снижает жизненный тонус.

Причины развития

Провоцирующие факторы условно делятся на 2 группы:

  • органические;
  • функциональные.

Диспепсический синдром

Органические

Возникновение диспепсического синдрома происходит на фоне изменения структуры органов пищеварения:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты с нарушением секреторной функции;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • дискинезия пищевода;
  • гастропарез;
  • диафрагмальная грыжа;
  • ухудшение всасывания слизистой желудка или кишечника (витамины и питательные вещества не поступают в человеческий организм, а удаляются с каловыми массами);
  • пилоростеноз;
  • опухоли пищеварительного тракта.

Также появление диспепсии может стать симптомом сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, амилоидоза и других заболеваний.

Функциональные

Расстройства пищеварения провоцируется и внешними факторами:

  • инвазией паразитами;
  • инфекционными воспалениями слизистой (в желудке – Helicobacter pylori, а в кишечнике – сальмонелла, кишечная палочка и другие возбудители);
  • несбалансированным питанием;
  • авитаминозом;
  • злоупотреблением спиртным;
  • курением;
  • стрессами;
  • приемом лекарственных средств (НПВП, b-адреноблокаторы и др.).

Основное отличие органических расстройств от функциональных в том, что последние излечиваются после устранения провоцирующего фактора.

Стрессы

Классификация и признаки заболевания

Диспепсические расстройства классифицируют по механизму развития на следующие типы:

  • алиментарный;
  • ферментативный;
  • всасывающий;
  • инфекционный;
  • психогенный.

Алиментарный

Диспепсия вызывается несбалансированным рационом:

  1. Бродильная. При злоупотреблении простыми углеводами в пищеварительном тракте начинается процесс брожения, сопровождающийся болью в эпигастрии, вздутием и метеоризмом, появлением диареи. Чаще от подобного нарушения страдает ребенок, если родители не контролируют потребление сладостей.
  2. Гнилостная. Злоупотребление белковыми продуктами и употребление несвежего мяса. В желудке застаивается пищевой комок и начинается процесс гниения. Больной жалуется на тяжесть в эпигастральной области, неприятный привкус во рту, бурчание в животе, стул имеет резкий запах гнили. Синдром функциональной диспепсии, сопровождающийся гниением, возникает у тех, кто кушает мясные полуфабрикаты или питается в фастфуде.
  3. Мыльная. Употребление большого количества тугоплавких жиров (гусятина, свинина) приводит к тому, что в пищеварительном тракте скапливается большое количество несвязанных жировых элементов. Кал становится светло-коричневого цвета, а в желудке появляется болевой дискомфорт.

На раннем этапе алиментарные пищевые нарушения излечиваются с помощью коррекции питания. Если длительно сохраняются бродильные или гнилостные процессы, это приводит к органическим нарушениям.

Ферментативный

В зависимости от того, в каком органе возникла ферментативная недостаточность, выделяют следующие формы диспепсий:

  1. Гастрогенная. Желудочный сок содержит мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего затрудняется расщепление пищевого комка. Плохо обработанная еда поступает в верхние отделы кишечника. У человека появляется чувство переполнения и тяжести в желудке, отрыжка тухлым, тошнота и рвота непереваренной едой.
  2. Билиарная. Недостаток желчи влияет на пищеварительный процесс в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. У больного появляются болевые ощущения в верхних отделах живота и правом подреберье, запор или диарея.
  3. Панкреатогенная. Для недостаточного поступления секрета поджелудочной железы характерны опоясывающие боли, тошнота и понос.

Нередко при обследовании у пациентов выявляют смешанные формы ферментативной недостаточности, когда нарушение желудочной секреции сопровождается затруднением поступления желчи.

Всасывающий

Синдром кишечной диспепсии, сопровождающийся расстройством всасывания полезных веществ через слизистую, называется мальабсорбцией.

При этой патологии в организм не поступают необходимые питательные вещества, постепенно развивается дистрофия тканей.

У больных отмечается снижение жизненного тонуса, похудение (при нормальном питании), диарея и боли в животе.

Инфекционный

Для кишечных инфекций характерны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Воспалительный процесс в кишечнике затрудняет всасывание, а обезвоживание, вызванное поносом и рвотой, нарушает водно-электролитный баланс.

Медикаментозная терапия

Психогенный

Стрессы, переутомление или недосыпание могут запустить следующий патологический механизм:

  1. Происходит спазм диафрагмы, вызывающий блокировку блуждающего нерва.
  2. Возникает нарушение иннервации верхних отделов пищеварительного тракта.
  3. Дополнительно спазмированная диафрагма натягивает желудочные связки, пережимает печеночные протоки и др.

Диспепсические расстройства сопровождаются болезненностью в эпигастрии, нарушением стула, затруднением глотания и пр.

Отличительная черта психогенных диспепсий в том, что люди могут указать, при влиянии каких внешних факторов у них наступает ухудшение самочувствия.

Также синдром классифицируют по клиническому течению:

  • язвенноподобное;
  • дискинетическое;
  • рефлюксоподобное;
  • неопределенное.

Классификация по клинике и механизму возникновения помогает подобрать лечение с учетом сопутствующей симптоматики. Это поможет устранить провоцирующий фактор и облегчить состояние пациента.

Диагностические мероприятия

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы исключить следующие патологии:

  1. Непереносимость лактозы. Синдром мальабсорбции по симптоматике схож с аллергией на лактозу. Но в последнем случае необходимо не лечение, а безлактозная диета.
  2. Аллергические реакции. Диспепсическое расстройство может возникнуть не только при аллергии на пищевые продукты, но и при реакции организма на пыль или медикаменты. Чаще встречается в детском возрасте.

Для уточнения диагноза проводят:

  • Осмотр и пальпацию. Проверяют напряжение брюшных мышц, выявляют участки болезненности.
  • Опрос. Врач расспрашивает пациента о характере болевого синдрома, о связи между появлением симптоматики и влиянием внешних факторов (прием пищи, стрессы, физическая нагрузка).
  • Исследование кала. Определяют состав и характер каловых масс (позволяет выявить алиментарные и ферментативные отклонения), тестируют на наличие глистных инвазий.
  • Лабораторная проверка крови и мочи.
  • Фиброгастроскопия.

При подозрении на то, что причиной диспепсического синдрома стало не заболевание пищеварительного тракта, проводят дополнительное обследование других органов.

Диетическое питание

Терапия патологии

Лечение подбирают с учетом клинических проявлений и причины развития синдрома.

Медикаментозные средства

Цель назначения лекарств – снизить тяжесть возникшей симптоматики. В зависимости от развившихся расстройств, пациенту показаны:

  1. Ферменты. Вид препарата зависит от типа ферментативной недостаточности.
  2. Противорвотные («Церукал») назначают для снижения чувства тошноты и купирования рвоты.
  3. Антибактериальные. Если синдром желудочной диспепсии вызван Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков («Амоксициллин», «Кларитромицин»).
  4. Успокоительные помогают, если патологию провоцирует стресс.
  5. Обезболивающие и спазмолитики эффективны при болевом синдроме.

Курс лечения зависит от провоцирующего фактора. При ферментативной недостаточности, если не удается восстановить нарушенную секрецию, показан пожизненный прием препаратов.

Народная медицина

Перед применением фитотерапии необходимо проконсультироваться с врачом. Для облегчения возникших симптомов рекомендованы следующие травы:

  1. Одуванчик. Используются все части растения. Одуванчиковые чаи стимулируют секрецию желчи и желудочного сока. Цветок полезен при ферментативной недостаточности.
  2. Тмин. Снимает спазм, улучшает секреторную функцию органов и восстанавливает кишечную микрофлору. Отвар рекомендован при кишечных инфекциях и алиментарных диспепсиях.
  3. Ромашка. Для снижения воспаления при синдроме неязвенной диспепсии помогают ромашковые чаи.
  4. Черника. Плоды и листья обладают общеукрепляющим действием на организм и делают стул более плотным. Отвары результативны, если патология сопровождается диареей.

Фитотерапия неспособна вылечить диспепсию. Травяные чаи и настои используются как дополнение к медикаментозным средствам.

Диетическое питание

Лекарства и травяные отвары не помогут, если человек не изменит свои пищевые привычки. Прежде всего, из рациона следует исключить:

  • пряности;
  • напитки с кофеином;
  • тугоплавкие жиры;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • сладкие газировки.

При составлении меню нужно учитывать, что питание должно быть разнообразным и включать:

  • овощи;
  • фрукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик);
  • каши;
  • рыбу.

Теперь о способе приготовления блюд. Жарить продукты запрещено. Допускается отваривать, запекать или готовить еду в мультиварке.

Комплексное лечение с помощью медикаментов, трав и диеты поможет быстрее избавиться от возникших симптомов, улучшить пищеварение.

Прогноз и профилактика

При функциональной диспепсии прогноз благоприятный. После устранения причины патологии наступает полное выздоровление.
Если диспепсический синдром вызван хроническими проблемами, при очередном обострении болезни-провокатора возникает рецидив.

Специфической профилактики, помогающей предотвратить развитие диспепсии, не существует. Для снижения вероятности возникновения пищеварительных нарушений врачи рекомендуют полноценно питаться, не переутомляться и избегать стрессов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: