Симптомы и терапия синдрома Жильбера

Патологии печени отличаются разнообразием. Данный орган выполняет множество жизненно важных функций. К числу генетических поражений, нарушающих работу гепатобилиарной системы, относят синдром Жильбера. Это наследственная патология, основным проявлением которой является увеличение концентрации свободного билирубина в крови. Такой каскад реакций обусловлен мутацией, приводящей к несостоятельности фермента, участвующего в метаболизме желчного пигмента. Вылечить расстройство невозможно, однако на сегодняшний день оно успешно контролируется.

Причины патологии

Синдром Жильбера относится к числу генетических проблем. Клиническая картина связана с нарушением обмена билирубина – пигмента, представляющего собой продукт распада гемоглобина эритроцитов. Это соединение в норме метаболизируется в печени и выводится с желчью. Однако при наличии у пациента синдрома Жильбера билирубин накапливается в крови в свободном виде, что приводит к интоксикации организма. Данный каскад реакций обусловлен нарушением работы специфических ферментов, в частности УДФ-глюкуронилтрансферазы на фоне мутации соответствующего гена. Заболевание является наследственным, поэтому чаще всего проявляется у детей в подростковом возрасте. Манифестация признаков синдрома Жальбера у взрослых часто инициирована следующими факторами:

  1. Длительное голодание, которое провоцирует нарушение естественных процессов пищеварения.
  2. Бесконтрольный прием антибиотиков, а также других препаратов, обладающих гепатотоксичным действием.
  3. Гормональные перепады у женщин, развивающиеся на фоне менструации или беременности.
  4. Серьезные физические нагрузки, с которыми чаще всего сталкиваются спортсмены. Способствовать проявлению патологии может и длительное воздействие стресса.

Наследование мутации, обуславливающей развитие синдрома, происходит по аутосомально-доминантному типу. При этом возможно и возникновение заболевания вследствие перенесенного инфекционного поражения.

Что такое синдром Жильбера

Классификация и признаки синдрома Жильбера

Принято различать 2 формы проявления заболевания:

  1. Врожденный недуг, регистрирующийся у пациентов, не страдающих от вирусного гепатита. Подобная разновидность проблемы диагностируется в большинстве случаев. Она впервые проявляется у больных в возрасте 12–30 лет. Как правило, признаки инициированы половым созреванием.
  2. Последствия вирусного гепатита. Инфекционное поражение способно переходить в хроническую форму, что обуславливает некоторое изменение характерной клинической картины проблемы.

Симптомы синдрома Жильбера определяются уровнем повышения билирубина, обладающего выраженным токсичным действием. В ряде случае отмечается лишь легкая иктеричность склеры и слизистых оболочек. Если концентрация пигмента значительно увеличена, регистрируется пожелтение конъюнктивы, языка, губ и кожи. Головной мозг чрезвычайно чувствителен к количеству билирубина в крови, поэтому пациенты страдают от общего угнетения, слабости и нарушений сна. Из-за поражения печени отмечается боль в животе. Распространенным клиническим признаком синдрома Жильбера является диспепсия – возникновение тошноты, рвоты, поносов. При этом около трети всех случаев заболевания протекают бессимптомно, то есть расстройство может быть случайной находкой при проведении лабораторных исследований. При длительном течении проблемы значительно увеличивается риск поражения желчного пузыря. Наиболее распространенным осложнением в таком случае является холелитиаз.

Диагностика

Для подтверждения наличия синдрома Жильбера потребуется комплексное обследование пациента, которое начинается со сбора семейного анамнеза. Проводится общий анализ крови, сдается биохимия. По результатам осуществляется дифференциация повышения концентрации билирубина за счет патологии печени от проблемы, спровоцированной активным распадом эритроцитов. Для постановки диагноза потребуется также проведение более специфичных анализов на выявление изменений, характерных для синдрома Жильбера. Информативным в этом отношении считается ПЦР, который подтверждает мутацию участка хромосомы, кодирующего строение патологического печеночного фермента.

Медицинское обследование

Проведение генетического теста при диагностике данного нарушения стало возможным, благодаря выделению точной локализации дефекта, ставшего причиной формирования наследственной проблемы. Эффективность данного исследования в ряде случаев крайне высока еще и благодаря тому факту, что злокачественная гипербилирубинемия печеночного происхождения формируется редко. Специфическая мутация, которая провоцирует развитие синдрома Жильбера, имеет 12% частоту проявления. При этом вероятность наличия любого дефекта этого гена составляет всего 10%. Именно это и обуславливает небольшую распространенность расстройства, которая , согласно статистическим данным, не превышает 1,5%.

Однако поскольку проявление мутации регистрируется столь редко, врачи считают, что ПЦР-тестирование не требует рутинного применения при диагностике синдрома Жильбера. Оно оправдано только в случае отягощения данным расстройством семейного анамнеза. Намного более результативно исключение всех других возможных причин билирубинемии, даже при подозрении на формирование генетической проблемы. Более эффективно использование стандартных лабораторных исследований крови, а также функциональных тестов.

Лечение

Как правило, для нормализации состояния пациента достаточно диеты, поскольку повышение концентрации билирубина во многих случаях инициировано погрешностями в питании. Для борьбы с проблемой используются и народные методы, при этом особенно эффективны рецепты на основе желчегонных растений. К медикаментозному лечению при болезни Жильбера прибегают в период обострения или при значительно завышенных показателях свободного желчного пигмента.

Народные средства

Многие рецепты на основе трав способствуют избавлению от главного симптома патологии – желтухи. Наиболее результативными из них являются:

  1. Для приготовления лекарства потребуется чайная ложка цикория на половину литра воды. Раствор кипятят на медленном огне 30 минут, после чего час отстаивают. Готовое средство пьют в течение дня перед едой небольшими порциями.
  2. Хрен благотворно сказывается на состоянии пациентов с синдромом Жильбера. Потребуется полкило ингредиента помыть, очистить и нарезать. Получившуюся массу заливают кипятком и настаивают в течение суток. Средство принимают по четверти стакана три раза в день перед едой. При этом курс лечения не должен быть дольше недели.
  3. Свекольный сок обладает желчегонным действием, что улучшает самочувствие больных с синдромом Жильбера. Потребуется отварить несколько овощей до полуготовности, после чего очистить и натереть на терке или мелко нарезать. Полученную массу отжимают через марлю. Сок употребляют по одному глотку за полчаса до еды.

Медикаментозное лечение

Корректировка состояния пациента требуется только в период обострений. В таких случаях традиционная терапия зависит от концентрации билирубина в крови. К основным препаратам, способствующим нормализации показателя, относят:

  1. Средства, содержащие в составе фенобарбитал, например, «Корвалол». Вещество способствует усиленной работе ферментов печени, что приводит к стабилизации состояния пациента.
  2. Энтеросорбенты рекомендованы как с лечебной, так и с профилактической целью. Подойдет даже обычный активированный уголь. Он позволяет выводить излишки билирубина и других токсичных веществ из организма.
  3. Препараты лактулозы, такие как «Дюфалак», способствуют улучшению самочувствия пациентов в период обострений. Вещество оказывает слабительный эффект, однако облегчает работу печени.
  4. Гепатопротекторы, например, «Урсофальк» и «Гептрал», также применяются при значительном нарушении функции гепатобилиарной системы. Зачастую подобные средства используются в виде инъекций при стационарном лечении, а в дальнейшем принимаются в форме таблеток.

Правильное питание

Правильное питание

Диета при синдроме Жильбера имеет ключевое значение. Она позволяет скорректировать работу печени и профилактирует развитие желчнокаменной болезни. Из рациона пациента исключаются все продукты, содержащие тугоплавкие жиры. Это связано с тем, что для расщепления липидов требуется их активная эмульгация. Растворение соединений обеспечивается желчью, которая содержит большие количества билирубина. Больным не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы, консервированные продукты. Под строгим запретом алкоголь, острые блюда и шоколад, поскольку они способны провоцировать рецидивирование желтухи. Полезны отварные овощи и фрукты, которые способствуют восстановлению естественной работы желудочно-кишечного тракта. Опасно для пациентов с синдромом Жильбера голодание, даже когда оно направлено на чистку кишечника от скопившихся шлаков и токсинов. Среди диетических рекомендаций и употребление достаточного количества жидкости, предпочтительно простой воды.

Риск осложнений и прогноз

Как правило, угрозы для жизни пациента недуг не представляет. Он успешно контролируется даже в домашних условиях при соблюдении ограничений в питании. При отсутствии лечения и значительном повышении концентрации билирубина в крови существует риск развития осложнений. Распространенной является желчнокаменная болезнь. Нередки и психосоматические расстройства, поскольку ткани мозга чрезвычайно чувствительны к токсическому воздействию пигмента. Поскольку синдром Жильбера сопровождается диспепсическими явлениями, к числу последствий его прогрессирования относятся гастрит, дисбактериоз и геморрой.

Профилактические меры

Предупреждение развития заболевания сводится к правильному питанию. Важно, чтобы пациент не испытывал голода, поскольку последний провоцирует развитие желтухи. Рекомендуется также избегать значительных физических и психологических нагрузок. Потребуется отказаться от алкоголя, который негативно сказывается на здоровье печени.

Отзывы о лечении

Алексей, 25 лет, г. Москва

Непонятно, отчего кожа стала желтеть. Обратился к врачу, у меня выявили синдром Жильбера. Оказалось, эта проблема генетическая и связана с нарушением работы печени. Принимал фенобарбитал, несколько раз ходил на капельницы. Самочувствие улучшилось уже через неделю. Теперь сижу на строгой диете – ничего жирного, жареного и острого. Никаких жалоб на здоровье нет.

Мария, 35 лет, г. Калуга

Дочь попала в больницу с желтухой. У моего супруга синдром Жильбера, который она и унаследовала. Ребенку пришлось принимать фенобарбитал, после которого состояние значительно улучшилось. Теперь муж с дочкой сидят на диете. Они не едят жирного, налегают на овощи. Врачи сказали, что болезнь не опасна, ее просто нужно держать под контролем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: