Признаки синдрома Ваарденбурга и методы его лечения

Синдром Ваарденбурга – врожденная аномалия эмбрионального развития из разряда нейрокристопатий – нарушений, вызванных повреждениями в структурах нервного гребня вследствие генных мутаций. Комплекс симптомов характеризуется пороками в формировании лица, расстройством слуха, изменением пигментации кожи и радужки.

Название синдром получил в честь голландского офтальмолога Варденбурга, описавшего признаки расстройства в 1951 году. Заболевание выявляется у родившихся детей в соотношении 1:40000. На юге австралийского континента встречается чаще, что может свидетельствовать о формировании аномалии в этом районе. По статистике, нарушениями одинаково страдают лица обоего пола. Из всех случаев врожденной глухоты на синдром приходится примерно 2–5%.

Причины возникновения синдрома Ваарденбурга

Причины синдрома Ваарденбурга кроются в дефекте развития нервного гребня в период эмбриогенеза. Плюрипотентные клетки перемещаются из нервной трубки, развиваясь в разнообразные структуры у плода, включая ткани скелета лица, меланоциты сетчатки глаза и кожи, а также в нейроны периферической нервной системы и кишечника. Вследствие мутации генов, ответственных за экспрессию других генов, происходят изменения производных в миграции, в пролиферации, повреждении жизнеспособности меланоцитов. В результате развиваются специфические расстройства слуха, телекант, дефекты пигментации и другие нарушения.

Дети с синдромом Ваарденбурга

Как правило, заболевание носит наследственный характер. Случается, что оно возникает спонтанно, без отягощенной наследственности. Здесь патогенез мутации гена пока не выяснен. К провоцирующим факторам, вызывающим патологию, относят:

  • инфекционные инвазии;
  • стрессовые ситуации;
  • вредные привычки;
  • токсическое воздействие.

Вызвать нарушения эмбрионального развития может прием некоторых медикаментозных препаратов. Отдельные ученые утверждают, что в основе происхождения заболевания лежит преклонный возраст отца.

Наследование преимущественно происходит по аутосомно-доминантному типу. Когда дефектный ген присутствует у одного родителя, риск возникновения болезни у ребенка составляет 50:50. Реже патология передается по аутосомно-рецессивному типу. Здесь носителями мутантного гена являются оба родителя, но вероятность заболеть снижается до 25%.

Классификация и характерные признаки заболевания

Выделяют 4 типа проявлений синдрома Ваарденбурга, разделение происходит по особенностям наследования и характеристике генетических нарушений.

  1. WS 1. Классическая форма патологии по аутосомно-доминантному типу охватывает основные симптомы заболевания, но с различной степенью выраженности. Вид вызван гетерозиготной мутацией гена PAX3, который предположительно отвечает за миграцию нервных клеток и влияет на экспрессию гена MITF. Также он участвует в формировании состояния по типу WS3. Доказано его воздействие на возникновение злокачественного поражения поперечнополосатых мышц, рабдомиосаркому.
  2. WS2. Диагностируется у 25% больных, разделяется на 4 подкласса с A по D, где первый и последний варианты наиболее изучены. Для модификации WS2A характерен изъян в гене MITF, локализующийся в 3-й хромосоме. Его задача – кодировка фактора транскрипции, отвечающего за развитие меланоцитов. WS2D вызывают изменения в гене SNAI2.
  3. WS3. Относится к тяжелой версии болезни, еще его называют синдромом Клейна-Ваарденбурга. Причины возникновения кроются в мутации гена PAX3, как и в первом случае, но дефектные гены у таких пациентов гомозиготны. Иногда аномалия формируется вследствие точечной мутации.
  4. WS4. Вариант дефекта – синдром Ваарденбурга-Шаха,
    относится к аутосомно-рецессивному способу передачи наследственности, разделяется на 3 вида из-за изменений в генах EDNRB, EDN3, SOX10.

Состояние демонстрирует широкую вариабельность проявлений, причем симптоматика отличается не только по типам патологии. Разница наблюдается между носителями одинакового аномального гена в одном семействе даже у близнецов.

Офтальмологическое исследование

Симптомы

Клиническая картина нарушений обусловлена видом болезни, но все типы состояния объединяют общие признаки. К распространенным симптомам синдрома Вваарденбурга относятся:

  • Врожденная тугоухость или глухота затрагивает половину детей, рожденных с аномалией. Если вовремя не принять меры, состояние ведет к глухонемоте.
  • В 99% у больных любого типа отмечается телекант, когда внутренние углы глаз латерально смещены.
  • В 1/3 случаев корень носа расширен и приподнят, носолобные углы сглажены, что внешне напоминает «греческий профиль».
  • Брови густые и широкие, соединены на переносице.
  • У 50% пациентов регистрируется гетерохромия радужки: различный цвет глаз или участков радужной оболочки. Встречается двустороннее отсутствие пигмента в строме.
  • У половины больных проявляется частичный альбинизм седой прядью выше лба, иногда отмечаются белые ресницы и брови. В некоторых случаях может наступить раннее поседение.
  • Врожденная лейкодермия характеризуется обесцвеченными участками на коже.

Ваарденбургский синдром иногда сопровождается и дополнительными критериями, а именно:

  • небольшой рост;
  • брахицефалия – кроткая форма головы;
  • птоз – опущение глазного века, повреждение рефракции, дальнозоркость или астигматизм;
  • гипоплазия крыльев носа;
  • неполное сращение кожи между пальцами рук и ног – синдактилия;
  • контрактуры рук;
  • пороки сердца;
  • выступающая челюсть или скошенный подбородок;
  • расщелина неба или заячья губа.

При постановке диагноза учитывается два основных признака, иногда для определения патологии достаточно одного критерия при наличии двух малых.

Особенности проявлений синдрома каждого типа представлены следующими характерными симптомами:

Тип WSСимптомы
WS1При распространенном виде болезни наблюдается тугоухость, телекант, частичная депигментация волос, гетерономия радужки, врожденная лейкодермия, аномалии лица
WS2Во всех типах наблюдается нарушение слуха и участки изменения пигментации на коже, от WS1 дифференциация происходит по отсутствию телеканта
WS3Признаки соответствуют первому варианту, но выражены более ярко. В этом случае часто развивается гипоплазия мышц конечностей, обычно на руках – синдром Клейна-Ваарденбурга, нередко отмечаются контрактуры и синдактилии
WS4Типичные симптомы отягощаются болезнью Гиршрунга, когда нарушается развитие иннервации в толстой кишке. Процесс сопровождается нарушением всасываемости, человека беспокоят боли, метеоризм, запоры, особенно опасно состояние у младенцев. Иногда патология сопровождается повреждением миелиновых оболочек нервных волокон

Необходимые исследования

Синдром Ваарденбурга диагностируется после рождения, иногда в раннем детстве, реже позднее, на основе клинической оценки и сопоставления специфических физических признаков. Проводится изучения семейного анамнеза. Современные методики обследования включают:

  • Аудиометрию. Измерение остроты слуха обнаруживает повреждение слуховой чувствительности, в некоторых случаях полную глухоту.
  • Офтальмологические исследования. Осмотр внутренних структур глаз, фиксирование расстояния между зрачками, внутренними и внешними глазными углами.

Окончательный вердикт врач выносит после получения результатов молекулярно-генетического анализа.

Дополнительное обследование применяется:

  • При форме WS3 назначается электромиография, метод позволяет протестировать электрическую активность мышц.
  • При WS4 требуется проведение контрастной рентгенографии толстого кишечника.

При обнаружении расширенных участков выполняется биопсия его стенки, анализ показывает отсутствие нервных сплетений на участке поражения.

С помощью секвенирования врач-генетик может определить любую форму синдрома, выявить носительство аномального гена, диагностировать заболевание на этапе пренатального периода.

Синдром Ваарденбурга дифференцируют от нарушений со схожими симптомами: альбинизма, витилиго, пибальдизма, синдрома Горнера, травм глаз, тугоухости.

Лечение синдрома

Специфическое лечение синдрома не разработано, так как заболевание развивается на генном уровне. Назначается симптоматическая терапия в зависимости от проявлений и выраженности патологии. Меры направлены на улучшение качества жизни пациента:

  • Тугоухость и глухоту компенсируют имплантацией кохлеарного протеза. Важно провести операцию в раннем возрасте, чтобы слуховые ощущения и речь формировались нормально.
  • При офтальмологических проблемах коррекцию проводят с помощью назначения специальных очков или контактных линз.
  • Гипоплазию мышц конечностей при 3-м типе болезни лечат массажем, упражнениями ЛФК и физиотерапевтическими процедурами.
  • Нарушения иннервации в ЖКТ при WS4 устраняют оперативным вмешательством, удаляя патологические участки кишечника.

При проблемах с пигментацией кожных покровов повышается опасность формирования рака кожи, поэтому медики рекомендуют носить одежду с рукавами и использовать солнцезащитные кремы.

Рекомендации по профилактике

Если у одного из родителей присутствует синдром Ваарденбурга, то существует высокая вероятность его возникновения у потомства. Поэтому перед зачатием в таких семьях проводятся медико-генетические консультации, осуществляется пренатальная диагностика для выявления нарушений развития у плода.

Когда беременность не отягощена наследственностью, предупредить аномалию невозможно. В качестве профилактики при планировании рождения ребенка и на период беременности требуется исключить воздействие стрессов и иных тератогенных агентов, способных запустить механизм мутаций.

Прогноз

При синдроме Ваарденбурга в целом прогноз благоприятный, особенно в тех случаях, когда расстройства незначительны. Аномалии эмбрионогенеза не склонны к прогрессу и не влияют на продолжительность жизни.

Проблемы возникают, если полная или частичная глухота диагностируется на позднем этапе, что сказывается на речевом развитии. Из-за повреждения пигментации может беспокоить повышенная чувствительность кожи и глаз к солнечным лучам.

Об ухудшении прогноза можно говорить, когда формируются дополнительные патологии – сложности в работе сердца, дефекты в работе кишечника, гидроцефалия, хейлосхизис (расщелина верхнего неба).

Когда в семье есть больные синдромом Ваарденбурга, необходимо в период вынашивания и после рождения ребенка провести обследование. Своевременные меры позволят не пропустить развитие аномалии и определить тип WS, чтобы вовремя начать коррекцию состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: