Диагностика и лечение акатизии, вызванной нейролептиками

Постоянное беспокойство, выполнение непроизвольных движений и потребность непрерывно менять позу являются основным признаками клинического синдрома с названием акатизия. Он развивается как побочный результат приема лекарственных препаратов, относящихся к группе нейролептиков, а также средств, обладающих антидепрессантными или психотропными свойствами. Название заболевания заимствовано из греческого языка, его перевод соответствует словосочетанию – «невозможно сидеть».

Акатизия, вызванная нейролептиками, хотя и сопровождается яркими нарушениями двигательной функции, но трудно диагностируется. Такая проблема возникает из-за того, что пациент не может точно описать свои ощущения. Лечение начинается только после достоверного подтверждения синдрома и носит индивидуальный характер. Его результат зависит от степени проявления симптомов. Требуется выполнять профилактические мероприятия, чтобы не допустить значительного ухудшения здоровья и появления повторных симптомов акатизии.

Причины возникновения акатизии

Причинами акатизии или неусидчивости у взрослых  могут стать:

  • продолжительное употребление лекарственных средств, предназначенных для блокировки дофаминовых рецепторов;
  • быстрое, бесконтрольное увеличение дозировки таких препаратов или их отмена. Аналогичное побочное действие выявлено и при лечении средствами, отнесенными к группе атипичных антипсихотиков.

Акатизия может возникнуть при терапии пациентов некоторыми комбинациями лекарств, обладающих психотропными свойствами.

Аффективные расстройства

Имеется несколько провоцирующих факторов, которые способны вызывать двигательные расстройства у взрослых – неусидчивость, на фоне употребления нейролептиков:

  • подтвержденная болезнь Паркинсона;
  • наличие аффективных расстройств;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • поражение головного мозга органического характера;
  • устойчивая привычка употреблять спиртные напитки;
  • достижение среднего возраста;
  • женский пол;
  • неблагоприятная наследственность.

Причины развития патологических изменений для каждого больного выявить сложно, в большинстве случаев их можно только предположить.

Классификация и основные признаки

Акатизия, вызванная нейролептиками, может иметь несколько разновидностей. Их выделяют по основным признакам и в зависимости от времени появления симптомов у больного после начала приема таких лекарственных препаратов.

Доминирование признаков, которые можно выделить в группу и объединить, помогает классифицировать один из трех основных видов акатизии у взрослых:

  • моторная – в этом случае человека можно охарактеризовать именно словом «непоседа». Он не может статично сохранять свою позу, постоянно меняет её, выполняет многочисленные ненужные, неуместные движения, которые могут сопровождаться звуками – вскриками, мычанием;
  • сенсорная – её основное проявление – устойчивое ощущение кожного зуда, сопровождающееся непрекращающимся почесыванием участков тела;
  • психическая – у больных связаны с усилением внутреннего напряжения и тревожности, сильным беспричинным беспокойством.

В зависимости от временного промежутка от начала лечения до момента появления симптомов заболевания различают несколько её видов:

  • острая или ранняя – развивается в первые дни употребления лекарственных средств;
  • хроническая или поздняя акатизия – признаки возникают через несколько недель, месяцев приема нейролептиков;
  • спровоцированная отменой препарата, изменением схемы лечения (уменьшение дозировки и нарушение периодичности его приема).

Повышенная раздражительность, наличие напряжения (психического и физического), ощущение страха, сильное беспокойство, смена настроения – такое поведение является характерным для больного. Если человек начинает выполнять движения, их «набор» является для него уникальным. Он может раскачиваться, дергать рукой, ногой, другой частью тела, пританцовывать, быстро изменять мимику лица, которая несвойственна обстановке. Другой симптом, наблюдаемый при развитии синдрома – бессонница. Он неё страдает большинство пациентов с акатизией. Если человек засыпает, у него наблюдается спокойный сон, то есть он не сопровождается двигательной активностью.

Устойчивые проявления заболевания сильно выматывают больного. У многих из них возникает желание нанести себе физический вред, приходят мысли о суициде.

Принципы диагностики

При подозрении на развитие акатизии, возникающей при лечении нейролептиками, следует обратиться к невропатологу. Врач должен опросить больного, выяснив все о проявлении симптомов, провести обследование для установки диагноза. В большинстве случаев пациент не может точно описать свое состояние, конкретно сформулировать симптомы. Специальных диагностических методов – клинических анализов и инструментальных исследований – для подтверждения заболевания не существует.

Основной метод подтверждения патологии – использование шкалы Бернса. Применение такого способа оценки состояния больного не требует длительного времени. Наличие проявлений и их выраженность можно выявить всего за несколько минут – по две минуты исследуемый должен сохранять положение сидя, затем стоя. В это время врач отмечает проявления – их наличие, характер и интенсивность движений, степень эмоциональности. Каждое их них оценивается с присвоением индекса от 1 до 5. Важно и самостоятельное выставление оценки для себя больным для уточнения собственного состояния по аналогичным параметрам. Результаты затем просчитываются, степень акатизии может выражаться итоговыми единицами от 1 до 5.

Исследование головного мозга

Методы терапии

После подтверждения диагноза акатизии требуется лечение. В каждом случае врач подходит к назначениям индивидуально. Весь период терапии требуется контролировать состояние больного, оценивать промежуточные результаты и корректировать назначения (при наличии показаний). Для некоторых больных достаточно отменить препарат, оказавший негативное действие, уменьшить его дозировку или заменить его аналогичным по действию. Требуются дополнительные назначения – лекарства, способные усилить эффект применения основного средства. В качестве вспомогательного метода для восстановления здоровья используются рецепты народной медицины.

Консервативные

Начинать лечить акатизию следует с выполнения логически обоснованного действия – полностью отменить или уменьшить дозу нейролептика. Но психическое состояние больного не всегда позволяет выполнить отказ от препарата из-за возможного значительного ухудшения важных показателей здоровья.

Например, при лечении «Бромокриптин» купирует акатизию, дополнительные средства помогают усилить эффект от его применения. К ним относят несколько групп препаратов – противосудорожные, ноотропные, противопаркинсонические, антигистаминные средства, опиоиды, бензодиазепины, блокаторы серотониновых рецепторов, бета-блокаторы (липофильные), транквилизаторы и другие. Для лечения поздней формы болезни используют замену основного лекарства на атипичный нейролептик.

Комплексная, индивидуальная терапия позволяет пациенту достичь важных результатов:

  • уменьшить проявления болезни;
  • корректировать непроизвольную двигательную активность;
  • снять излишнее психическое возбуждение, напряжение, тревожность;
  • избавить от бессонницы.

Трава пустырник

Препараты могут обладать побочными действиями. Пациент обязан сообщить врачу о появлении у него нежелательных симптомов для дальнейшей оценки качества лечения и замены лекарственных средств:

  • появление головокружения;
  • сильная сонливость;
  • снижение мышечного тонуса, общая слабость;
  • нарушение координации движений;
  • изменение функций органов – печени, почек.

Народные средства

Многие люди предпочитают лечиться с помощью народных средств, приготовленных на основе натуральных компонентов – лекарственных растений и плодов. Врачи строго запрещают самостоятельно начинать их прием, так как существует опасность побочных проявлений, возможно снижение эффективности основной терапии. Врач в качестве дополнительного средства может рекомендовать настои на лекарственных травах и их отвары для коррекции повышенной возбудимости. В их рецептуру могут входить:

  • пустырник;
  • ромашка обыкновенная (соцветия);
  • плоды боярышника и шиповника;
  • болиголов;
  • лапчатка гусиная.

Комбинацию и пропорцию компонентов, способ приготовления средства и схему, а также продолжительность лечения определяет только врач.

Профилактика и прогноз

Основной метод профилактики акатизии, вызванной нейролептиками, – контроль состояния пациента при их приеме или полный отказ от применения. Перед назначением препарата следует оценить особенности состояния пациента, а затем его действие на организм. Важным условием безопасного лечения является точная дозировка нейролептика.

Прогноз для больного после подтверждения диагноза зависит от нескольких факторов – формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, своевременности диагностики акатизии и назначения её лечения. Большая роль отводится врачу. Качественное восстановление больного возможно только при постоянном контроле состояния, своевременной корректировке назначенной терапии и оказании необходимой помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: