Показания к применению «Фенибута» и предотвращение синдрома отмены

Психостимуляторы и ноотропные препараты активно используются во многих областях медицины. Они позволяют нормализовать самочувствие пациента, корректируют его эмоциональное состояние. Одним из подобных лекарств является «Фенибут». Он назначается для борьбы с тревогой, депрессией и некоторыми когнитивными нарушениями. Препарат мягко воздействует на работу нервной системы, нормализуя церебральное кровообращение и метаболизм. При этом средство не относится к перечню наркотических, то есть не вызывает привыкания и может применяться в течение длительного времени.

Синдром отмены у взрослых часто развивается на фоне использования высоких доз сильнодействующих веществ. Применение «Фенибута» связано с минимальным риском развития осложнений. При этом формирование побочных эффектов от использования данного анксиолитика связано с нарушениями правил его применения. Чтобы предотвратить возможную абстиненцию после приема препарата, дозировку необходимо снижать постепенно. В случае выявления индивидуальной реакции на употребление медикамента требуется обратиться за медицинской помощью.

Основные сведения о назначении «Фенибута»

Показаний к использованию данного ноотропного средства много. К наиболее распространенным относятся:

  1. Невротические и навязчивые состояния, сопровождающиеся постоянным страхом, беспокойством или агрессией.
  2. Мигрени и головокружения также хорошо поддаются терапии «Фенибутом». Это связано со способностью медикамента восстанавливать обменные процессы в головном мозге и улучшать церебральное кровообращение.
  3. Различные нарушения сна, в том числе и ночные кошмары.
  4. Нервные тики, а также заикание у детей, достигших 10-летнего возраста.
  5. Астенический синдром, проявляющийся постоянной усталостью, общей слабостью и недомоганием.
  6. Вегетососудистая дистония – распространенное показание к применению ноотропных препаратов.
  7. «Фенибут» назначается также при лечении абстинентного синдрома на фоне отказа от употребления алкоголя и наркотических средств.

Таким образом, препарат может быть использован как для ребенка, так и для взрослого. Оправданность, а также необходимая доза лекарственного вещества определяются врачом на основании собранного анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Препарат Фенибут

Токсичность средства

Препарат обладает мягким воздействием на организм. Его химические трансформации происходят по большей части в печени. При этом лекарство не обладает кумулятивным эффектом, то есть не накапливается в организме. Продукты обмена «Фенибута» выводятся через почки, а также через кишечник за счет прохождения через гепатобилиарную систему и выделения в желчь. С подобным механизмом трансформации препарата связана требуемая осторожность его использования у людей с серьезными нарушениями функций печени. Не рекомендуется прием медикамента и пациентам, страдающим от острой или хронической почечной недостаточности.

Если анксиолитик принимается долго и в высоких дозировках, возможно его токсичное влияние на гепатоциты. Повышается риск жировой дистрофии печеночных клеток, что сопровождается нарушением ее функции. При этом синдром отмены «Фенибута» у детей и взрослых развивается крайне редко, что связано с его мягким воздействием.

Симптомы и лечение передозировки

Слишком большая концентрация препарата в крови приводит к возникновению интоксикации и сбою работы внутренних органов. Подобные последствия встречаются при нарушении инструкций по применению средства, а также при значительном превышении требуемой дозы. Клинические проявления данного патологического состояния включают в себя:

  1. Сильное угнетение, а также постоянную сонливость в дневное время.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея. Соматические проявления воздействия анксиолитических препаратов не редкость, поскольку эти вещества обладают системным действием на организм.
  3. Развитие острой печеночной недостаточности, связанной с липидным перерождением ее паренхимы. Подобные последствия регистрируются редко. К их формированию предрасположены пациенты пожилого возраста, а также люди, имеющие в анамнезе нарушения работы гепатобилиарной системы.
  4. Возникновение острой почечной недостаточности регистрируется вследствие повреждающего действия продуктов распада «Фенибута» на фильтрационный аппарат. Происходит снижение суточного объема мочи, а также развиваются симптомы общей интоксикации организма.

При возникновении подобных клинических признаков следует отменить прием медикамента. Лечение проявлений передозировки основано на ускорении выведения метаболитов препарата из организма. Проводится промывание желудка, назначаются энтеросорбенты. В тяжелых случаях требуется госпитализация пациента и проведение инфузионной терапии в стационарных условиях.

Опасность привыкания

Данный анксиолитик обладает мягким воздействием на нервные структуры. Это один из самых легких препаратов, который оказывает незначительный седативный эффект, а также позволяет нормализовать метаболизм нервной ткани. Он не вызывает формирования зависимости, поскольку не относится к группе наркотических соединений. Однако при долгом приеме больших доз препарата возможно развитие синдрома отмены «Фенибута», который длится не более двух недель. При этом важно отличать абстиненцию после окончания использования транквилизатора и нарастание клинических признаков основного заболевания. Для этого требуется консультация врача.

Синдром отмены

Подобные последствия использования препарата – большая редкость. Обычно средство хорошо переносится пациентами даже при назначении длительного курса лечения высокими дозировками. При этом рекомендуется отказываться от употребления медикамента постепенно, в течение 3–4 недель. Это позволяет предупредить возможные неприятные последствия. Синдром отмены «Фенибута» сходен по симптоматике с похмельными ощущениями, простудными заболеваниями, а также клиническими признаками некоторых психических расстройств. С этим связано заблуждение по поводу наркотического эффекта медикамента. Отмена препарата редко сопровождается неприятными последствиями, поэтому при возникновении раздражительности, бессонницы или навязчивого состояния требуется обратиться за медицинской помощью.

Описан редкий случай возникновения зависимости от приема «Фенибута» у 35-летнего мужчины. Пациент принимал препарат в качестве поддерживающей терапии в период избавления от алкогольной зависимости. При этом больной сочетал анксиолитик с кратомом, обладающим психоделическим действием. Подобное лечение позволило ему отказаться от бесконтрольного употребления спиртосодержащих напитков. Однако при попытке отменить прием «Фенибута» мужчина столкнулся с сильной абстиненцией. Она проявлялась повышенной раздражительностью, тревожностью и агрессией. Длительность применения ноотропного средства на момент обращения за медицинской помощью составляла 10 месяцев.

Агрессия

Чтобы избавить пациента от необходимости медикаментозной поддержки, потребовалось комплексное лечение. Оно подразумевало общение с врачом, а также употребление таких средств, как «Баклофен» и «Субоксон». Потребовалось более двух месяцев терапии для полного отказа от употребления «Фенибута» и кратома. Проблема заключалась в длительном бесконтрольном использовании веществ, а также в некорректном их сочетании и отсутствии адекватного лечения алкогольной зависимости. Полная ремиссия у пациента отмечалась после 24 недель борьбы с проблемой.

Предотвращение синдрома отмены

Чтобы избежать возможного негативного влияния «Фенибута», важно придерживаться рекомендаций врача. Нельзя самостоятельно корректировать дозировки, а также прекращать употребление лекарства без консультации с доктором. Постепенный отказ от приема ноотропных и анксиолитических средств позволяет предотвратить развитие возможного синдрома отмены. Если признаки абстиненции все же сформировались, используются симптоматические средства, а также психотерапия, направленная на выявление возможных причин недомогания.

Отзывы

Олег, 37 лет, г. Астрахань

На фоне постоянного стресса был раздражительным, постоянно ругался с окружающими. Стал активно налегать на спиртное и не заметил, как это вошло в привычку. Близкие отправили меня к врачу, и для лечения абстиненции психиатр назначил «Фенибут». Принимал его в течение месяца. Препарат помог мне справиться с зависимостью. Синдрома отмены после прекращения приема средства не заметил.

Анна, 42 года, г. Москва

Дочери для борьбы с заиканием врачи назначили «Фенибут». Принимали его в составе комплексного лечения, посещали логопеда и психотерапевта. За два месяца заметили значительные улучшения. Доктор посоветовал отменять препарат осторожно, чтобы не развилось неприятных последствий. Снижали дозировку в течение 3 недель, синдрома отмены у дочери не было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: