Причины формирования и профилактика синдрома отмены «Габапентина»

Купирование неврологической симптоматики подразумевает использование соответствующих средств. Например, при выявлении у пациентов эпилепсии практикуется назначение препаратов, способных бороться с судорогами и припадками. Применение «Габапентина» получило широкое распространение, что связано с выраженным терапевтическим эффектом. Он не только блокирует патологические мышечные спазмы, но и позволяет купировать болевые ощущения нейрогенного происхождения.

Противоэпилептические средства не провоцируют возникновение зависимости, поскольку не вызывают чувства эйфории. Однако медикаменты данной группы вносят значительные коррективы в работу центральной нервной системы. Они обладают седативным эффектом, при этом «Габапентин» широко применяется и в качестве анальгетика при хронической нейропатии и фибромиалгиях. При резком отказе от употребления препарата регистрируется возникновение симптомов, сходных с абстиненцией при алкоголизме. Подобные клинические признаки формируются и при длительном использовании высоких дозировок.

Применение «Габапентина»

Противоэпилептические средства назначаются с целью коррекции нарушений, формирующихся при соответствующем заболевании. При этом препараты указанной группы принято классифицировать следующим образом:

  1. Медикаменты для предупреждения больших судорожных припадков. К данному виду относятся такие вещества, как «Карбамазепин» и «Ламотриджин». Они обладают выраженным терапевтическим эффектом и применяются при тяжелой степени клинических проявлений неврологических расстройств. По той же причине используются высокие дозировки. Такие препараты назначаются длительным курсом. С этим связано более широкое распространение синдрома отмены «Карбамазепина» и других лекарств, относящихся к данной группе.
  2. Средства для предупреждения малых судорожных припадков представлены «Клоназепамом» и «Этосуксимидом». Эпилепсия — наиболее распространенная причина применения данных веществ. Однако они могут быть назначены врачом и при других показаниях, связанных с патологической активностью нервной системы.
  3. Препараты для предупреждения фокальных припадков включают в себя «Фенитоин», а также «Габапентин». Некоторые медикаменты этого класса применяются и при генерализованных судорогах. Порядок и схема их использования определяются врачом на основании собранного анамнеза и основного заболевания. Синдром отмены «Ламиктала», как и других препаратов данной группы, отмечается редко. Подобные случаи регистрируются у пациентов с ярко выраженными симптомами неврологических расстройств.
  4. Средства для купирования эпилептического статуса, представителями которых являются «Фенобарбитал», относящийся к барбитуратам, и «Диазепам» из группы бензодиазепинов. Эти медикаменты широко используются при борьбе и с другими патологическими состояниями. Важно отметить, что вещества, применяемые при сходной клинической картине, отличаются как по механизму, так и по силе воздействия. Бензодиазепины чаще приводят к возникновению абстиненции, в то время как при правильном снижении дозировки синдром отмены «Фенобарбитала» – редкость.

Габапентин

«Габапентин» используется и в качестве обезболивающего средства, когда неприятные ощущения вызваны патологиями нейрональной функции. Подобные последствия возникают при опоясывающем лишае, гормонально обусловленных расстройствах и других формах хронической фибромиалгии. Точный механизм влияния вещества в таких случаях неизвестен. Эффективность и оправданность использования «Габапентина» в качестве анальгетика на сегодняшний день обсуждается.

Препарат, как правило, хорошо переносится. Наиболее часто встречаемыми побочными эффектами являются сонливость, головокружение, атаксия и общая слабость. Они формируются на фоне индивидуальных особенностей пациентов, с чем связана необходимость подтитровки дозы «Габапентина». При этом лекарственное вещество хорошо сочетается с другими медикаментами. Это связано с особенностями его трансформаций в организме. Данный противосудорожный препарат не метаболизируется в печени и не связывается с белками плазмы крови, то есть не вступает во взаимодействие с продуктами обмена различных соединений. Этим обусловлена и необходимость частого приема «Габапентина». Вещество выводится с мочой в неизмененном виде, при этом период полураспада составляет всего 5–7 часов.

Классической дозировкой является 1800–3600 мг препарата. Первоначально рекомендуется начинать с более низких концентраций. При этом резкий отказ от приема средства сопровождается симптомами, сходными с отменой бензодиазепинов и прекращением употребления алкоголя. Предположительно это связано со способностью «Габапентина» увеличивать концентрацию в крови ГАМК – тормозящего медиатора, обмен которого трансформируется при поступлении в организм этанола и других психоактивных веществ.

Побочные эффекты противосудорожных, противоэпилептических средств

Неприятные последствия использования лекарств возникают при нарушении дозировок и кратности приема, а также в случаях индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Подобные проявления различны и включают в себя:

  1. Возникновение поражений кожи в результате изменения ее чувствительности к воздействиям внешней среды. Пациенты жалуются на зуд, формирование сыпи и акне.
  2. Нарушения со стороны дыхательной системы представлены воспалительными заболеваниями носовых ходов, гортани и глотки.
  3. Расстройства желудочно-кишечного тракта – одна из самых частых жалоб на фоне приема «Габапентина» и других противосудорожных препаратов. Причем возможно как возникновение диареи, так и констипации (запора).
  4. При неправильно подобранной дозировке нередки случаи формирования у пациентов нарушений работы нервной системы. Они проявляются спутанностью сознания, двигательными расстройствами, ослаблением рефлексов.

Причины возникновения синдрома отмены

Развитие неприятных последствий при резком отказе от использования «Габапентина» и других лекарств из группы противоэпилептических препаратов связано с механизмом их воздействия на организм. Каскад реакций, провоцируемый употреблением этих веществ, приводит к изменению привычной работы нервной системы. Происходит компенсация патологических процессов и клиническое улучшение самочувствия пациента. При стремительном снижении концентрации лекарственного средства в крови нейроны не успевают адаптироваться, что приводит к формированию гиперчувствительности и усугублению симптоматики основного заболевания. Синдром отмены «Финлепсина», «Клоназепама» и других препаратов регистрируется и при постепенном отказе от их употребления, что связано с индивидуальными особенностями организма.

Мигрень

Основные симптомы синдрома отмены

Клинические проявления недуга варьируют. Множество факторов влияют на интенсивность абстиненции при снижении концентрации действующего вещества в крови. Синдром отмены «Габапентина» и других противосудорожных средств предполагает появление следующих основных симптомов:

  1. Мигрень и головокружение – одна из самых частых жалоб пациентов при отказе от применения противоэпилептических средств. Неврологические расстройства также включают в себя тремор мышц и судорожные припадки.
  2. Постоянные перемены настроения, чрезмерная раздражительность, сильное беспокойство. Когнитивные нарушения могут являться не только проявлением синдрома отмены при отказе от «Конвалиса», «Ламиктала» и других средств, но и представлять собой клинические признаки основного заболевания. В тяжелых случаях регистрируются суицидальные мысли.
  3. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы также считаются распространенным последствием прекращения использования противосудорожных средств. Пациенты жалуются на боль в сердце, частый пульс и резкий подъем артериального давления. Подобной симптоматике следует уделять особое внимание. В тяжелых случаях не исключено развитие гипертонического криза и опасной для жизни тахикардии.

Рекомендации по борьбе с неприятными симптомами

Синдрома отмены проще избежать, чем бороться с ним. Однако если проявления расстройства уже начались, следует обратиться за медицинской помощью. Лечение подразумевает использование симптоматических средств, например, легких седативных и антидепрессантов, а также может потребоваться возвращение к применению препарата. Хорошие отзывы имеет и психотерапия, которая помогает пациентам справиться с такими клиническими признаками абстиненции, как депрессия и суицидальные наклонности.

В период отказа от противосудорожных медикаментов рекомендуется воздержаться от серьезной психологической и физической нагрузки. Положительное влияние имеет также снижение воздействия стресса.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Санкт-Петербург

У меня биполярное расстройство. В связи с этим психиатр прописал «Габапентин» для коррекции моего состояния. Принимала его в составе комплексной терапии в течение месяца, после чего стала постепенно отказываться от лекарства. При снижении дозировки появились перепады настроения, то есть развился синдром отмены. Прошел самостоятельно за неделю.

Сергей, 27 лет, г. Анапа

Я эпилептик, поэтому наблюдаюсь у врача. Недавно доктор прописал «Габапентин», поскольку участились случаи припадков. Принимал его, согласно рекомендациям, в течение полутора месяцев, после чего начал снижать дозировку. Появился синдром отмены в виде головокружения и бессонницы, который удалось купировать при помощи симптоматических лекарств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: