Клиническая картина и методы лечения синдрома отмены «Лирики»

Препарат «Лирика» относится к группе противоэпилептических медикаментозных средств. Лекарство характеризуется выраженным спазмолитическим действием. Снижает тонус гладкой мускулатуры внутри кровеносных сосудов или органов, за счет чего устраняется болевой синдром, поэтому используется при многих патологических состояниях. Длительный прием часто приводит к формированию зависимости, а резкое прекращение провоцирует синдром отмены «Лирики».

Описание и свойства

«Лирика» – противоэпилептический препарат, предназначенный для снятия спазматических и нейропатических болей. В современной наркологии лекарство применяется для того, чтобы уменьшить проявления абстинентного синдрома. Формирование абстиненции протекает преимущественно при длительном приеме медикаментозного средства с несоблюдением назначенных врачом дозировок.

 

Препарат характеризуется повышенной популярностью у наркозависимых людей. Это связано с тем, что прием в определенных дозировках влияет на нервную систему, оказывая седативный, антидепрессивный эффект. На протяжении действия лекарства пациент не испытывает болевые ощущения, у него проходит чувство тревоги и беспокойства.

Основным действующим компонентом препарата является прегабалин. Он влияет на кальциевые каналы ЦНС, вызывая пониженную болевую чувствительность. Считается, что вещество воздействует также на опиоидные рецепторы, что объясняет его эффективность при лечении абстинентного синдрома.

Препарат Лирика

Препараты на основе прегабалина:

  • «Лирика»;
  • «Неогабин»;
  • «Альгерика»;
  • «Габана»;
  • «Линбаг».

Средство в терапевтических целях назначается врачом. Отпуск из аптеки возможен только по рецепту. Лекарство при длительном употреблении приводит к развитию выраженных побочных эффектов, к которым относятся:

  • вестибулярный синдром;
  • рефлекторная заторможенность;
  • зрительные нарушения;
  • дефекты речи;
  • снижение концентрации внимания;
  • тахикардия;
  • длительное отсутствие сна;
  • усиленное потоотделение.

В некоторых случаях прием «Лирики» провоцирует противоположные эффекты. У пациентов отмечается повышенная двигательная активность, психическое возбуждение. Развивается дрожь конечностей, в редких случаях – судороги.

Формирование тяжелой психической и физиологической зависимости – основные последствия неконтролированного приема. Степень тяжести абстиненции определяется в зависимости от того, сколько длится прием «Лирики» и ее от дозировок.

«Лирика» – сильнодействующее спазмолитическое средство на основе прегабалина, злоупотребление которым приводит к формированию стойкой зависимости.

Симптомы и причины синдрома отмены

В большинстве случаев синдром отмены прегабалина возникает у людей, которые принимали препарат для устранения абстинентного синдрома после приема тяжелых наркотиков. Отказ от наркотических веществ приводит к развитию ломки, сопровождающейся множеством выраженных симптомов.

В период приема «Лирики» проявления ломки устраняются. Пациент чувствует существенное облегчение, боли уменьшаются, возникает эйфория. При первых приемах наркозависимым достаточно 1 капсулы «Лирики», но в дальнейшем развивается устойчивость к прегабалину, вследствие чего для достижения эффекта дозировку нужно увеличивать. Именно постоянное повышение доз приводит к формированию зависимости.

Также на развитие зависимости влияют такие факторы:

  • Одновременный прием с алкоголем (усиливает действие «Лирики»).
  • Депрессивное состояние пациента.
  • Выраженное физическое и нервное истощение (из-за отсутствия сна).
  • Интоксикация организма (из-за нарушения функций почек на фоне приема).
  • Прием препарата натощак (увеличивается всасываемость прегабалина кишечником).

Синдром отмены возникает не только у тех, кто принимает «Лирику» для достижения наркотического эффекта. Опьянение наступает при приеме от 300 мг в сутки. Если пациент выпивает меньше в терапевтических целях, то степень тяжести меньшая, и связана преимущественно с физическими недугами.

Тошнота и рвота

Зависимость от «Лирики» формируется в течение 7–10 суток. Синдром отмены развивается в течение нескольких дней после прекращения приема.

Он сопровождается такими симптомами:

  • сильное головокружение;
  • бессонница;
  • ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота и рвота;
  • тремор;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

В первые несколько дней после прекращения приема у пациентов отмечают нарушения координации движений. Наблюдается неустойчивая походка, из-за которой создается впечатление, будто больной в состоянии алкогольного опьянения.

Синдром отмены приводит не только к физиологическим расстройствам. Резкое прекращение приема и возникающая впоследствии ломка провоцируют эмоциональную лабильность. У больного отмечают повышенную раздражительность, иногда агрессивность, сменяющуюся депрессивным состоянием, плаксивостью.

В период отмены приема «Лирики» возникают необоснованные страхи, выраженное чувство тревоги, беспокойства. У пациентов, страдающих от определенных фобий, отмечают их усиление. Регулярно возникает желание принять лекарство, чтобы избавиться от негативных ощущений. Это свидетельствует о преобладающей психологической зависимости.

Нужно отметить, что точного описания механизма воздействия прегабалина на ЦНС не существует, поэтому возможные последствия длительного применения лекарства и резкой отмены могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Таким образом, прием «Лирики» даже в терапевтических целях в строгом соответствии с назначенными дозами приводит к формированию зависимости и дальнейшему развитию синдрома отмены после прекращения приема.

Как облегчить синдром отмены

Лечение зависимости от прегабалина – комплексный процесс, успех которого зависит от множества факторов. Если пациент осуществлял прием добровольно или же злоупотреблял препаратом, избавиться от привычки значительно сложнее, чем если прием был вызван необходимостью, например, с целью лечения эпилептических судорог. Также терапевтический процесс зависит от длительности применения.

Нужно отметить, что уменьшение синдрома отмены прегабалина – это только первый этап реабилитации, однако для большинства пациентов он самый сложный.

Терапевтический процесс предусматривает выполнение таких процедур:

  • Постепенный отказ. Лечащим наркологом разрабатывается график, согласно которому производится прекращение приема лекарства. Период с момента начала лечения до полной отмены зависит от дозировок, употребляемых больным. В среднем процесс длится 3–5 недель.
  • Очистка организма. Предусматривает выведение из организма остатков прегабалина. Пациенту назначают очищающие процедуры, прием сорбентов, низкокалорийную диету. В этот период устраняются симптомы интоксикации, вызванные применением «Лирики».
  • Медикаментозная терапия. Назначается с целью ликвидации болей. Для лечения синдрома отмены используются исключительно ненаркотические анальгетики. При интенсивных болях ввод препаратов производится внутримышечно, так как это исключает нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечивает выраженный обезболивающий эффект. Также медикаментозная терапия предусматривает прием седативных, ноотропных, общеукрепляющих лекарств, за счет которых уменьшается тяжесть синдрома.
  • Психотерапия. Назначается пациентам, которые принимали «Лирику» с целью достижения наркотического опьянения. Психотерапевтический процесс может осуществляться в ходе индивидуальных или групповых занятий. Посещения психотерапевта способствуют ресоциализации пациента, формированию положительных характеристик личности, навыков, мотивации, переоценке жизненных ценностей.

Пациентам, принимающим «Лирику» исключительно в терапевтических целях важно заниматься лечением первопричины развития болевых синдромов. Это позволит в дальнейшем исключить необходимость применения сильнодействующих и наркотических анальгетиков.

В целом лечение синдрома, возникающего при отказе от препарата «Лирика», представляет собой комплексный процесс, включающий в себя методы медикаментозной и психокоррекционной терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: