Синдром отмены «Мексидола» и других медпрепаратов

На сегодняшний день использование фармакологических препаратов достигло широкого распространения. Они применяются для коррекции большинства заболеваний. В ряде случаев назначение лекарств направлено непосредственно на причину недуга, а у некоторых пациентов оно практикуется с целью облегчения самочувствия, то есть в качестве симптоматической терапии.

Фармакологические препараты при длительном использовании и употреблении высоких дозировок способны вносить серьезные изменения в работу организма. Именно этим и обусловлено их широкое применение в медицине, однако периодически подобные эффекты выходят из-под контроля. При этом негативное влияние проявляется не только в процессе приема лекарства, но и после его окончания. В таких случаях говорят о синдроме отмены препарата. С подобным влиянием врачи сталкиваются чаще при прекращении употребления сильнодействующих средств, например, гормональных медикаментов и наркотических анальгетиков. Важно различать абстиненцию после лекарства и манифестацию симптомов основного заболевания при окончании применения препарата. При формировании подобной проблемы требуется обратиться к врачу. Во многих случаях необходима коррекция назначений, а также симптоматическая терапия.

Причины возникновения синдрома отмены препаратов

Развитие абстиненции связано с механизмом воздействия медикаментов на организм. Различные группы веществ применяются при борьбе с заболеваниями. При этом чаще синдром отмены лекарств связан со следующими причинами:

  1. Средство влияет на функционирование нервных систем. Это касается психотропных веществ, сильных обезболивающих и соединений, блокирующих транспорт ионов через соответствующие каналы. Они используются с целью угнетения патологических процессов, происходящих в нейронной сети. При резком отказе от их использования структуры не успевают перестроиться и происходит формирование гиперчувствительности клеток к воздействию химических веществ. Клиническая картина основного заболевания усугубляется, нередко к ней присоединяются и новые симптомы, которые не диагностировались раньше.
  2. Неприятные последствия возникают и при воздействии медпрепарата на эндокринную систему. Многие гормональные средства представляют собой заместительную терапию, особенно когда используются при острых состояниях. Стероиды оказывают влияние на обменные структуры организма, а также способны вызывать своеобразное «привыкание». Зависимости от приема средства не возникает, но со временем требуется увеличение употребляемых дозировок для достижения выраженного терапевтического эффекта. Длительное лечение гормональными средствами приводит к атрофии собственных тканей организма, что сопровождается резким ухудшением состояния пациента при неправильной отмене соответствующих средств.
  3. Возникновение психологической зависимости отмечается при приеме наркотических веществ, таких как опиаты. Сильные транквилизаторы и обезболивающие способны приводить к серьезным нарушениям функции нервной системы пациента. При прекращении их использования происходят сбои выработки нейромедиаторов, которые сопровождаются развитием абстиненции. Подобное состояние регистрируется при длительном приеме ненаркотических седативных средств.

Мексидол

Такие последствия возникают при неправильном отказе от приема лекарственных веществ. В большинстве случаев синдрома отмены удается избежать, если постепенно снижать дозировки и кратность употребления препаратов. Чтобы не навредить организму, требуется постоянный контроль врача. Это позволит предупредить абстиненцию, а в случае ее развития своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы отмены препаратов

Патологический синдром во многих случаях проявляется сходными клиническими признаками, избавиться от которых самостоятельно зачастую сложно. Для того чтобы понять, почему формируются подобные проявления, важно знать особенности воздействия лекарственных препаратов на организм.

«Мексидол»

Данное средство относится к группе мембранопротекторов и обладает антигипоксическим влиянием. Это позволяет применять его в различных областях медицины. Чаще всего его используют в неврологи и психиатрии. Действующее вещество лекарства также активизирует метаболические способности тканей, обладает сосудорасширяющим влиянием на артерии головного мозга. Важно и то, что медикамент не токсичен и не вызывает привыкания. Поэтому синдром отмены «Мексидола» не развивается даже при длительном его применении. Препарат назначается в качестве симптоматического лечения абстиненции при алкогольной и наркотической зависимости.

Больших рандомизированных контролируемых исследований эффекта этилметилгидроксипиридина сукцината в терапии пациентов с инсультом и черепно-мозговыми травмами на сегодняшний день нет. В связи с этим препарат не имеет всемирного распространения, а используется только в ограниченном ряде стран. При этом существуют статистические данные о применении «Мексидола». Было проанализировано две группы пациентов по 25 человек в каждой, которые поступили с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. В исследовании мембранопротектор применялся в дозировке 200 мг/кг/ч в виде инфузии. Использовалось средство в течение 10 дней с момента поступления пострадавших. В контрольной группе проводилась стандартная интенсивная терапия без использования «Мексидола». Было отмечено более быстрое восстановление пациентов, которым производилось введение этилметилгидроксипиридина сукцината.

Это позволяет предполагать положительное влияние мембранопротектора и антигипоксанта на восстановление пациентов после черепно-мозговых травм. При этом важное значение имеет своевременность его применения. Мексидол при инсультах должен быть введен пациенту уже в первые часы после развития клинических признаков. Такой подход позволяет улучшить прогноз заболевания.

«Жанин»

Это средство относится к группе комбинированных оральных контрацептивов и активно применяется в гинекологии. При этом его назначение не ограничивается предупреждением нежелательной беременности. «Жанин» имеет в составе гормональные вещества, которые позволяют нормализовать менструальный цикл. Низкодозированные препараты используются и из-за формирующегося после окончания его употребления «ребаунд-эффекта». Этот феномен позволяет нормализовать работу яичников и добиться наступления беременности у женщин с гинекологическими недугами. Подобный синдром отмены «Жанин» сопровождается также похудением, хотя такое влияние регистрируется не у всех пациенток.

«Энерион»

Данный препарат представляет собой синтетический аналог тиамина. Он применяется в составе комплексной терапии при симптоматическом лечении астении. Подобная проблема сопровождается общим угнетением и слабостью. Применение витамина B1 позволяет нормализовать работу нервной системы. При этом окончание приема «Энериона» не сопровождается развитием синдрома отмены, однако в ряде случаев возникает усугубление клинических проявлений функциональной астении.

«Сирдалуд»

Средство относится к группе центральных миорелаксантов, то есть применяется для расслабления мышц при неврологических проблемах. Оно воздействует на нервные рецепторы в спинном мозге, то есть имеет системное влияние. С этим связана необходимость постепенного снижения его дозировки, поскольку синдром отмены «Сирдалуда» сопровождается «рикошетным» повышением уровня артериального давления, тахикардией и другими симптомами активизации вегетативных структур.

«Сальбутамол»

Сальбутамол

Это вещество применяется при борьбе с приступами удушья у пациентов-астматиков. Оно способствует быстрому рефлекторному расширению бронхов. Препарат является симптоматической мерой, поскольку эффективных методов лечения заболевания на сегодняшний день нет. Он может приниматься в течение длительного времени, однако при подобном использовании возможно развитие «рикошетных» явлений. Синдром отмены «Сальбутамола» проявляется увеличением интенсивности приступов удушья, справиться с которыми в домашних условиях практически невозможно. Прекращение использования препарата требуется сочетать с противовоспалительной терапией.

«Редуксин»

Этот медикамент активно назначается с целью похудения пациентам с выраженным ожирением. Не стоит применять его самостоятельно. «Редуксин» ускоряет наступление сытости, что способствует снижению аппетита. Прием лекарства должен сопровождаться изменением образа жизни для дальнейшего поддержания стабильного веса. Похудеть при его употреблении можно быстро, однако эффект не будет длительным, если пациент не переосмыслит собственные привычки. В противном случае синдром отмены «Редуксина» сопровождается повторным увеличением массы тела, а также психическими расстройствами, рвотой и другими диспепсическими явлениями.

«Бикалутамид»

Данный препарат относится к антиандрогенам и противоопухолевым средствам. Используется при лечении рака предстательной железы. «Бикалутамид» обладает выраженным эффектом. Вещество является одним из основных агентов при борьбе с онкологией. При этом его положительное влияние отличается своеобразием. Максимального действия удается добиться после окончания использования средства. Синдром отмены «Бикалутамида» сопровождается значительным уменьшением опухоли в объеме, хотя подобное последствие регистрируется только у 15% пациентов.

«Циркадин»

Циркадин

Это средство является аналогом мелатонина и применяется при лечении бессонницы различного генеза. Его можно использовать в течение длительного времени. При этом важно понимать, что назначение лекарства имеет симптоматическую цель. Синдром отмены «Циркадина» сопровождается возвращением бессонницы и прочих признаков основного заболевания в случаях отсутствия других методов лечения.

«Беродуал»

Препарат относится к группе бронхолитиков. Обладает выраженным эффектом, однако вызывает привыкание, то есть требуется увеличение дозировок. Резкое прекращение использования «Беродуала» провоцирует ухудшение самочувствия пациента и учащение инцидентности приступов удушья.

«Ксилометазолин»

Лечить насморк сосудосуживающими каплями начали давно. Они позволяют значительно облегчить состояние пациента. При этом их использование требует осторожности. Препараты довольно быстро приводят к атрофическим трансформациям слизистой оболочки. Синдром отмены сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина часто выявляется при бесконтрольном использовании лекарств.

Борьба с синдромом отмены

Лечение неприятных последствий резкого прекращения употребления медикаментов требует применения симптоматических средств. Назначаются легкие седативные препараты, а также вещества, нормализующие работу сердца. Подобные осложнения проще предупредить. Для этого требуется постепенное снижение дозировок, а также контроль данного процесса врачом.

Отзывы

Людмила, 35 лет, г. Рязань

Каждую осень мучаюсь от насморка. Хорошо помогают сосудосуживающие капли, пользуюсь ими регулярно. Как-то долго не могла выздороветь и применяла лекарство больше двух недель. Нос постоянно заложен, при этом слизистая была абсолютно сухая. Обратилась к врачу, выяснилось, что это синдром отмены сосудосуживающих средств. Потребовалось пройти курс лечения гормональными препаратами.

Федор, 27 лет, г. Нижний Новгород

После проведения операции по удалению аппендицита долго лежал в больнице, потому что был риск развития перитонита. Во время лечения и еще несколько недель после него принимал препарат «Мексидол». Чувствовал себя бодрее и собраннее. Боялся, что после отмены медикамента станет хуже. Отказывался от него постепенно и никаких побочных эффектов не заметил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: