Признаки и лечение парафренного синдрома

В 1907 году Эмиль Крепелин описал расстройство психики, сопровождающееся неправдоподобным восприятием окружающего мира с манией величия и галлюцинациями. Такое состояние получило название парафренный синдром. Согласно международной классификации болезней, это нарушение относится к параноидной шизофрении.

Классификация патологии

В структуре парафренного синдрома принято выделять несколько форм и стадий заболевания.

Стадии

Парафрения бывает:

  1. Острая. Выражается в приступах бредовых идей с изменчивостью. Поздний психоз и шизофрения часто сопровождаются острой парафренией. Такое состояние занимает определенное место в структуре заболевания и нередко становится причиной развития онейроидного помрачения рассудка.
  2. Фантастическая. Насыщена идеями богатства и величия. Она проявляется дезориентацией пациента в своей личности, заменой реальности вымышленными картинами.
  3. Хроническая. Присущи бессвязная речь и скудный лексикон.

Важно определить стадию недуга, чтобы назначить грамотное лечение.

Парафренный синдром

Формы

В психиатрии принято выделять следующие формы заболевания:

  1. Конфабуляторная. Представляет собой манию величия с ложными воспоминаниями о героических поступках, измененной информаций о прошедших событиях. У больного резко возникает картинка из детства, которое входит в состав фантастической бредовой системы.
  2. Галлюцинаторная. Проявляется как возникновение образов в сознании, диалоги с несуществующими оппонентами.
  3. Систематизированная. Характеризуется постоянным бредом и синдромом двойника. Больной часто находится в злобном и раздражительном состоянии, высокомерен и подозрителен по отношению к окружающим людям.

Выделяют и другие типы парафренного синдрома:

Маниакальный.

Экспансивный.

Для пожилых больных характерны следующие виды парафрении:

  • эротическая;
  • пресенильная;
  • инволюционная;
  • депрессивная;
  • поздняя.

Пациентам старшего возраста сложнее справиться с недугом.

Особенности проявления

Парафрения является признаком тяжелой формы развития психики. Она существует отдельно и в совокупности с другими нарушениями. Обычно у больного наблюдаются:

  • бредовые идеи;
  • галлюцинации различного характера;
  • резкие перепады настроения;
  • синдром Кандинского–Клерамбо.

Последний признак представляет собой навязчивое состояние, в основе которого лежит идея внешнего воздействия: больному кажется, что им управляют потусторонние силы или другие люди. Иногда к этим симптомам добавляется синдром Капгра – наличие двойника. Человек объясняет свое поведение действиями несуществующего близнеца и может не узнавать близких.

Часто пациент считает себя великим и могущественным, и даже супергероем с фантастическими способностями. Он убежден, что оказывает воздействие извне на окружающих, например, мысленно общается с инопланетянами. При этом у больного повышено настроение, он ощущает эйфорию.

Причинами проявления патологии являются:

  1. Наследственность.
  2. Заболевания головного мозга.
  3. Злоупотребление наркотиками, алкоголем, психотропными веществами.
  4. Частая депрессия.
  5. Травма головы.

Все перечисленные факторы провоцируют развитие недуга на фоне имеющихся параноидного или паранойяльного синдромов.

Галлюцинации

Выявление и лечение

Диагностика заболевания заключается в установлении различий между подобными расстройствами, которые также указывают на нарушения в психике. Симптомы парафрении различных форм схожи между собой, поэтому необходимо установить их продолжительность и правильно охарактеризовать признаки расстройства. Лечение будет направлено не на отдельные проявления недуга, а на устранение самого заболевания.

Терапию парафрении проводят как амбулаторно, так и стационарно. В клинику помещают пациентов, которые опасны для общества или могут испортить имущество. После прохождения лечения терапию продолжают в домашних условиях. Медикаментозные способы борьбы с недугом включают прием следующих средств:

  1. Нейролептики. Препараты широкого спектра действия, применяемые для снижения психомоторного возбуждения и нейтрализации уровня тревоги, уменьшения бредового эффекта.
  2. Антидепрессанты. Эти медикаменты используют для лечения меланхолической формы расстройства с наличием депрессивных инсценировок.
  3. Корректирующие средства, устраняющие побочные эффекты от терапии нейролептиками.

Важную роль при рассматриваемой болезни играет прохождение психотерапии.

Прогноз и профилактика

По окончании терапевтического курса возникает уменьшение проявлений парафренного бреда, приходит в норму психоэмоциональное состояние пациента. Однако очень редко наблюдается полное исчезновение признаков заболевания. В большинстве случаев развиваются рецидивы, поэтому важно следить за состоянием больного и найти к нему правильный подход.

Главной профилактической мерой является своевременное обследование и лечение основного недуга. Важно создать для больного, склонного к подобным расстройствам, благоприятную окружающую обстановку:

  • забота и внимание близких;
  • отсутствие конфликтов в семье и на работе;
  • консультации психолога.

Принимать психотропные препараты в качестве профилактики можно только после согласования со специалистом. Больной не должен поддаваться влиянию других людей с предложением об употреблении алкоголя или наркотиков.

Возможные осложнения

Обычно последствиями болезни выступают:

  • старческое слабоумие;
  • тяжелый поздний психоз;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

В запущенных случаях течения недуга могут наблюдаться суициды.

Своевременное выявление симптомов парафрении и грамотное оказание помощи специалиста позволяют избежать дальнейших осложнений и развития патологии. Только так можно вернуть человека к нормальному психическому состоянию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: