Причины и лечение психоорганического синдрома

Психоорганический синдром относится к расстройствам психики вследствие органических поражений головного мозга. Характеризуется комплексом симптомов, затрагивающих память, интеллект и эмоциональную сферу, сопровождается и другими признаками, которые обусловлены участком мозговых повреждений. Состояние преимущественно развивается в старческом возрасте, но встречается у молодых людей и даже у детей.

Причины возникновения

К развитию психоорганического синдрома приводят разнообразные факторы, чаще это следствие диффузных поражений тканей мозга, иногда отмечаются и локальные повреждения структур. В основном к формированию состояния приводят следующие факторы:

  • возрастные изменения в мозге (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.);
  • сосудистые патологии;
  • инфекции, поражающие ЦНС, энцефалит и менингит, а также сифилис, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые образования в мозге;
  • эпилептические припадки;
  • соматические и эндокринные нарушения, приводящие к сбоям в обменных процессах и ухудшению мозговой трофики;
  • длительная гипоксемия;
  • токсическое воздействие алкоголя, наркотических препаратов, отравляющих веществ в быту или на производстве.

Прогресс синдрома напрямую связан с атрофическими изменениями в мозге, вызванными старением организма, поэтому при одинаковых причинах у пожилых людей клиническая картина проявляется ярче.

ЧМТ

Основные симптомы

Симптомы психоорганического дефекта представлены триадой признаков Вальтер–Бюэля:

  • Нарушение памяти. Расстройство постепенно охватывает все ее виды. Сначала страдает функция фиксации (иначе запоминания) далее человек утрачивает способность вспомнить произошедшие события. Потом все сложнее восстанавливаются прочно усвоенные факты. Ослабление свойств чаще проявляется в форме дисмнезии, когда поражения неравномерно затрагивают функции памяти. Встречается и преобладание амнестического типа патологии с выпадением отдельных событий, смещением настоящего и прошлого, иногда с конфабуляцией — искажением или воображением ситуаций.
  • Снижение интеллекта. Разрушение происходит постепенно: человек утрачивает интерес к окружающему, проявляет бедность эмоций и речи, также замедляется темп психических процессов. У больного снижается уровень суждений и умозаключений, что сказывается на критической оценке событий и собственного поведения. Он неспособен выделить главную мысль в разговоре, зацикливается на несущественных деталях, теряет такт, чувство долга, способность воспринимать все, что не входит в круг интересов.
  • Аффективные расстройства. По незначительным поводам отмечается резкая неадекватная реакция: смешливость или дурашливость, слезы или гневливость (аффективная инконтиненция). Внезапно появившись, эмоции быстро угасают. Недержание эмоций и потеря критической оценки приводят к неоправданному упрямству или повышенной внушаемости.

Больные жалуются на вестибулярные расстройства, ощущение сдавливания и головные боли, не переносят изменения атмосферного давления, повышение температуры воздуха. Не исключены проявления разнообразной неврологической симптоматики: непроизвольные сокращения мышц (гиперкинез), парезы, потеря чувствительности. Иногда по ночам отмечается спутанность сознания, случаются периодические психозы с галлюцинациями, бредом, эпилептиформные припадки.

Выраженность симптоматики различна в зависимости от стадии болезни. В легких случаях сочетание признаков оценивается как изменение уровня личности, на позднем этапе проявлениям присуще слабоумие (органическая деменция).

При эндокринных нарушениях, поражениях сосудов, болезнях ЦНС отмечается повышенная истощенность, даже адинамия (слабость мышц и снижение двигательной активности иногда до полного прекращения). Если причина развития психосиндрома — сифилис или черепно-мозговая травма, преобладает повышенная возбудимость, раздражительность, злость.

У детей

Детский психоподобный синдром имеет существенные различия с проявлениями у взрослых, протекает атипично, поскольку органические поражения возникают в период незрелости мозговых функций и ЦНС. В зависимости от возраста ребенка симптомы существенно варьируют:

  • На раннем этапе преобладают эмоциональная возбудимость и впечатлительность, плохой сон нередко с нарушениями периодов. Присутствуют незрелость вегетативных реакций, задержка речи, понижен интерес к интеллектуальной деятельности (слушание сказок, сюжетно-ролевые игры, заучивание стихов).
  • После 4 лет доминируют переменчивость настроения, импульсивность, повышенная раздражительность, неспособность концентрировать внимание. Наблюдаются двигательная расторможенность, несовершенство координации, навязчивость, отсутствие дистанции.

У школьников психопатические признаки отличаются разнообразием: отмечаются выраженные нарушения в интеллектуальной сфере, неврологические синдромы, проявляется недостаток самокритики, обнаруживаются качества личностного дефицита.

Фазы заболевания и варианты течения

В психиатрии выделяют различные варианты психоорганического синдрома, каждый из которых отражает глубину и степень поражения, а также является фазой развития патологии.

Астенический

На раннем этапе преобладают астенические проявления, состояние характеризуется:

  • снижением работоспособности;
  • психическим истощением;
  • вегетососудистыми нарушениями;
  • эмоциональной лабильностью, проявляющейся раздражительностью или вялостью;
  • повышенной чувствительностью к лекарствам, алкоголю, изменениям барометрического давления.

При этом нарушения интеллекта и памяти незначительны.

Агрессия

Эксплозивный

Следующий этап выражается в эмоциональной возбудимости, раздражительности, даже агрессивности. Усиливаются дисмнестические расстройства, снижаются адаптация, волевые качества, критическая оценка, самоконтроль. Могут появиться кверулянтские наклонности (сутяжничество), когда больному кажется, что несправедливость окружает его или близких.

Возникновение истерики способно спровоцировать неудовлетворение требований или наличия преграды в достижении целей, нередко отмечается возникновение паранойяльных идей, которым человек приписывает особенную ценность. Эти признаки свидетельствуют о тяжести проявления патологии. Пытаясь справиться с раздражением, многие больные начинают употреблять спиртное, что быстро приводит к хроническому алкоголизму и тяжелым формам похмелья, лишь усугубляя состояние.

Эксплозивность со временем перетекает в эйфорический этап, сопровождающийся немотивированным повышением настроения и беспечным весельем. Наблюдаются симптомы насильственного смеха или рыданий. При этом больной забывает причину, вызвавшую состояние, но на лице остается мимическая реакция без признаков содержания аффекта.

В первой и второй фазе декомпенсация состояния больного прогрессирует. Это обусловлено основным заболеванием, психическими травмами и интоксикацией организма.

Апатический

Последняя и самая тяжелая фаза органического синдрома. У человека наблюдается глубокое нарушение памяти, волевых и интеллектуальных качеств. Проявляется спонтанность в отсутствии побуждений к речевой, психической и двигательной активности, полном безразличии к себе и окружающим. Степень соответствует органической тотальной деменции.

Клиническая картина напоминает апатическое состояние поздних стадий шизофрении или эпилепсии, но спонтанно возникающий смех или плач, астения позволяют разграничить похожие состояния.

Органический психосиндром может протекать остро и хронически:

  • Острая форма появляется внезапно после помрачения сознания, вызванного заболеванием или интоксикацией. Продолжительность проявлений составляет несколько дней или недель. Иногда бывает единичным случаем в жизни. Случается, вариант патологии, сопровождаемый рецидивами или перетекающий в хронический тип заболевания.
  • Хроническая форма начинается с малозаметных признаков, прогресс психических изменений приводит к слабоумию.Возможен регредиентный вариант состояния, естественно, до определенных пределов. Терапевтические ремиссии наступают при болезни Бейля (нейросифилисе) и доброкачественных опухолях.

Электроэнцефалография

Диагностика

Диагноз при психоорганическом синдроме ставится на основе клинических проявлений, изучения анамнеза и динамики процесса. Состояние сложно выявить на раннем этапе, а также отграничить у пожилых пациентов, так как старческие мозговые изменения напоминают начало рассматриваемой патологии. Для определения причины возникновения психопатии больной направляется на консультацию к узким специалистам. В зависимости от присутствующих симптомов и данных истории болезни, потребуется помощь:

  • невролога и эндокринолога;
  • инфекциониста или венеролога;
  • гастроэнтеролога или сосудистого хирурга;
  • кардиолога.

Инструментальные методы включают УЗИ органов, рентгенографию, электроэнцефалографию и МРТ головного мозга. Проводится дифференциальная диагностика с циркулярной (эндогенной) депрессией и шизофренией.

Терапия

При составлении схемы медицинских мероприятий приоритетное значение придается лечению основной болезни. Для поддержания мозговых функций и ЦНС применяется комплекс лекарственных препаратов:

  • ноотропные средства — «Семакс», «Пирацетам»;
  • нейротрофины – «Церебролизин»;
  • нейропротекторы – «Эмоксипин», «Цитиколин»;
  • антиоксиданты – «Мексидол»;
  • витамины — группы B, A, E, PP.

При формировании психозов применяются антипсихотические лекарства.

Физиотерапевтические процедуры при отсутствии противопоказаний оказывают положительное воздействие на ЦНС и иммунитет, улучшают кровообращение, активизируют адаптационные механизмы:

  • Для расслабления повышенного тонуса мышц рекомендуются электрофорез, магнитотерапия, также применяются массаж, курс аппликаций с парафином и иглоукалывание. Известно положительное воздействие ванн с экстрактом хвои или морской водой.
  • Для устранения болевого синдрома применяется лечение током, тепловыми волнами или ультразвуком.
  • При парезах назначают массажные процедуры, электростимуляцию.

При инсультах физиолечение показано не ранее полутора месяцев после острого нарушения кровообращения.

Возможные последствия

Прогресс психосиндрома приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Постепенно человек утрачивает способность трудиться, теряет контакт с обществом, со временем из-за нарастающего слабоумия и апатии пациент не может обслуживать себя самостоятельно и полностью зависит от окружения. Иногда родственники отказываются от больного из-за сложности в общении и уходе за ним.

Прогноз психоорганического синдрома зависит от причин, вызвавших состояние. Случаи стабилизации встречаются редко, сведений о полном излечении не существует. В 80% больной теряет трудоспособность, а потом и вменяемость. Приступы делирии иногда закачиваются комой.

Прогрессирование психоорганического синдрома в большинстве случаев ведет к утрате когнитивных способностей, личностных качеств. Но сдержать развитие неврологических симптомов возможно, если заметить признаки болезни на раннем этапе и начать поддерживающее лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: