Эффективное лечение синдрома Кандинского–Клерамбо

Синдром Кандинского–Клерамбо представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется психическим расстройством личности параноидно-галлюцинаторного типа. Больному кажется, что его действиями и мыслями управляет кто-то извне. При этом мышление настолько меняется, что человек не отдает себе отчета в происходящем. Возникает ощущение автоматичности выполняемых действий (психический автоматизм), поведение становится неестественным. Вследствие того, что больной воспринимает действительность неадекватно, говоря о влиянии потусторонних сил, происходит полное отчуждение от собственного Я. Нередко данная патология, также называемая в медицинской науке синдромом Кандинского–Коновалова, возникает при диагностике шизофрении. В таком случае прогнозы на улучшение состояния неутешительны.

Заболевание впервые было описано врачом-психиатром Виктором Кандинским, который рассказал о собственных ощущениях и мыслях в книге «О псевдогаллюцинациях». Подвергаясь, как ему казалось, психической атаке извне, он на собственном опыте узнал все симптомы психического расстройства. Автор покончил жизнь самоубийством в возрасте 40 лет.

Французский врач-психиатр Клерамбо, страдающий шизофренией, описал свои наблюдения над тем, как меняется его состояние. После длительной депрессии он застрелился.

В 20 годы XX века в психиатрии было введено понятие­ «синдром Кандинского–Клерамбо». Этим термином обозначается целый комплекс симптомов, проявляющихся расстройством психического состояния, галлюцинациями, бредом. Возникающее при этом чувство отчуждения и внешнего воздействия со временем усугубляется.

Причины возникновения

Синдром Кандинского – это патологическое состояние, которое возникает наряду с уже имеющимся психическим отклонением:

  • шизофренией;
  • психозами различной природы;
  • компульсивным расстройством.

Наркомания

Среди факторов риска, влияющих на развитие психического автоматизма, выделяются следующие:

  • травмы головы (особенно черепно-мозговые повреждения);
  • прием сильнодействующих наркотических и токсических веществ;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • инсульт;
  • опухоли и кровоизлияние в мозг;
  • болезнь Вильсона, когда в организме накапливается медь. Вследствие неправильного ее распределения страдают многие органы: печень и почки, клетки головного мозга, зрительная система.
  • причины, связанные с генетической предрасположенностью.

Формы заболевания

Синдром Клерамбо может протекать в двух фазах:

  • Острой (от нескольких дней до 3 месяцев).Симптоматика ярко выраженная. Человек страдает псевдогаллюцинациями с проявлением бредовых мыслей. Он активен, разговорчив, агрессивен и часто раздражается по пустякам. Иногда беспокоит неоправданное чувство страха. В некоторых случаях больной настолько эмоционально нестабилен, что полностью выпадает из нормального функционирования в обществе.
  • Хронической (до нескольких лет).

    Симптомы нарастают постепенно. Их невозможно диагностировать на ранней стадии развития заболевания, поэтому они часто остаются без внимания. Сначала проявляются признаки ассоциативного автоматизма, затем присоединяются симптомы сенсорного, а в тяжелых случаях – моторного.

Классификация и характерные признаки

В психиатрии выделяется несколько разновидностей симптома Кандинского–Клерамбо, каждая из которых, наряду с общей картиной, характеризуется специфическими признаками.

Автоматизм ассоциативныйВлияние на мыслительную деятельность (разум и мышление).





Больному кажется, что о его мыслях все знают. Появляется состояние «исчезновения мыслей», их открытости, при котором мысли куда-то уходят. Со временем возникает ощущение, что это мысли других людей. Человек перестает контролировать свое поведение, настроение становится нестабильным. При этом такое состояние оправдывается воздействием извне. Навязчивые мысли значительно расшатывают эмоциональную сферу. Больной говорит о себе в пассивном залоге.
Автоматизм сенсорный (сенестопатический)Неприятные ощущения на кожных покровах и внутренних органах.Пациент ощущает боль, которую не в состоянии охарактеризовать точно. Это могут быть жжение, жар, покалывание, сдавливание, распространяющиеся по всему телу. Возникают галлюцинации на уровне чувств. В сознании больного видения приобретают фантастические масштабы. Он общается с магами, колдунами, инопланетянами. Мысленный контакт может устанавливаться с любым несуществующим субъектом. Для страдающего сенсорным автоматизмом характерны стремление к любовным проявлениям, очарование лицами противоположного пола, нарушение процессов мочеиспускания и дефекации. Все это происходит под воздействием внешних недоброжелательных сил.
Автоматизм моторныйОщущения, связанные с двигательной функцией.Человек чувствует, что им управляют. Движения становятся скованными, появляется жестовое общение, ведущее к изменению походки. Речь громкая, часто звучат оскорбительные слова, которые оправдываются потусторонним влиянием.
Бредово-галлюцинаторный типБредовые идеи (мания преследования) и галлюцинации.При бредовом типе расстройства больному кажется, что за ним следят и его преследуют. При этом галлюцинации отсутствуют или проявляются слабо. При галлюцинаторном варианте возникают видения без бредовых расстройств личности.
Инвертированный вариантМания величия.Больной считает, что может управлять мыслями, действиями и чувствами других людей. Только он влияет на их жизнь и способен изменить ее. Нередко сопровождается слишком завышенной самооценкой.

Диагностика

Диагностика заболевания опирается на характерные симптомы, когда психические расстройства нарастают бессознательно и сопровождаются постепенно усиливающимся чувством отчуждения. Для постановки точного диагноза психиатр проводит специальные тесты, направленные на распознавание различных психозов и расстройств, в том числе шизофрении.

Похожие с синдромом психического автоматизма симптомы показывает галлюцинаторно-бредовое состояние. Важно выяснить природу возникающих галлюцинаций, которые при ГБС имеют истинный характер, а чувство отчуждения личности не беспокоит больного.

При диагностике синдрома Кандинского при шизофрении особое значение придается нарушениям поведения, памяти и интеллекта; расстройствам, связанным с эмоционально-волевой сферой личности.

Лечебная физкультура

Лечебные и реабилитационные мероприятия

Лечение синдрома отчуждения и внешнего воздействия включает в себя комплексный подход: необходимы медикаментозная терапия, психотерапевтическое вмешательство и реабилитационный период. Больной госпитализируется в стационарное психоневрологическое отделение, где с ним проводится целый комплекс лечебных мероприятий.

Среди лекарственных препаратов выбираются те, которые способствуют эмоциональной стабилизации пациента. Обычно это психотропные вещества, нейролептики, антидепрессанты – медикаменты, тормозящие некоторые нервные процессы («Галоперидол», «Клозапин», «Трифтазин»).

Как только намечается улучшение в состоянии больного и он начинает осознавать, что происходит, проводятся психотерапевтические мероприятия.

Реабилитационный период является обязательным этапом общей тактики лечения, при этом оказывается самым длительным. В такое время больному рекомендуется:

  • посещение как индивидуальных, так и в групповых сеансов психотерапии;
  • соблюдение специальной диеты, в которой отсутствует пища, содержащая медь;
  • физическая активность, занятия лечебной физкультурой.

Если синдром внешнего воздействия осложняется различными психозами, требуется длительная адаптация больного под постоянным наблюдением врача.

Средства народной медицины неспособны самостоятельно справиться с недугом. Они эффективны лишь при комплексном применении в качестве поддерживающей терапии.

В лечении заболевания и профилактике рецидивов требуется индивидуальный подход. Курс подбирается врачом после постановки точного диагноза и обследования пациента.

Профилактика и прогноз

Так как данный синдром часто является сопутствующим состоянием при различных психических расстройствах, в том числе шизофрении, необходимо своевременно лечить все болезни психического характера. Это позволит минимизировать риск развития опасного состояния или снизить возможность проявления повторных приступов, если заболевание уже имеется.

Обычно проводится комплексное лечение в условиях стационара, применяется психотерапевтическая методика, направленная на восстановление социальных навыков, необходимых для элементарного функционирования в обществе (медикаментозное лечение, биологическая терапия, психотерапевтические методы). Важное значение имеет поддерживающая терапия в домашних условиях, включающая различные адаптационные занятия. Прогулки на свежем воздухе, посильная физическая нагрузка, занятия плаванием оказывают положительное влияние на больного.

Если заболевание протекает в острой форме, быстрая и правильная диагностика и последующее активное вмешательство специалиста способствуют благоприятному исходу болезни. Хроническая форма синдрома обычно не поддается лечению. Симптоматика нарастает, что со временем приводит к тяжелым психическим расстройствам и деградации личности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: