Методы борьбы с синдромом принцессы

Синдром принцессы в психологии определяется как комплекс, основанный на уверенности человека в собственной уникальности и превосходстве над другими. Такое явление берёт истоки в раннем детстве, в современном обществе ему подвержено немало девочек. С годами синдром угасает, но некоторые женщины переносят его во взрослую жизнь. Чрезмерная самоуверенность, зацикленность на себе, потребительское отношение к окружающим не дают «принцессе» выстраивать полноценные здоровые отношения с другими людьми.

Как и многие другие психологические проблемы, это явление легче предупредить или пресечь в раннем детстве, чем бороться с комплексом во взрослом возрасте.

Причины появления синдрома принцессы

Поведение девочки, позиционирующей себя в качестве принцессы, и более взрослой девушки, ведущей себя подобным образом, всегда обусловлено совпадением нескольких факторов. Все они берут свои истоки в детстве. Описываемый комплекс – порождение современности: ещё сто лет назад никто не говорил о такой проблеме в силу её незначительной распространённости. Основные причины, провоцирующие формирование особого типа поведения:

Синдром принцессы у детей

Воспитание и отношение родителей к ребёнку

Взрослые допускают ошибку чаще всего неосознанно. «Принцессами» нередко вырастают девочки, появившиеся в семьях, где долго не было детей. Мамы и папы пытаются окружить своё чадо заботой и вниманием, которых оказывается слишком много. Поскольку дочка была долгожданной, она, действительно, становится для родителей главной. Это воспринимается ребёнком как норма и проецируется на отношения с друзьями, родственниками и остальными людьми.

Своим отношением к девочке мамы и папы, дедушки и бабушки культивируют в маленькой личности идею об уникальности её ума, красоты, талантов. Если при формировании характера это подпитывается дополнительными факторами извне, малышка вырастает «принцессой».

Сегодня важным фактором становится также желание мамы продемонстрировать всему миру, что её дочь лучше всех. Это момент не воспитания ребёнка, а самоутверждения за его счёт. Девочку отдают в различные кружки, ей покупают самые дорогие игрушки и наряды, с малых лет водят в салоны красоты. Забота о ребёнке и эстетическое воспитание важны и нужны, но если это возводится в культ, ребёнок вырастает с определённым комплексом представлений о своём особом месте в этом мире.

Влияние мультфильмов, сказок, журналов

Современные сериалы, мультипликационные и обычные фильмы часто не несут глубокой морали, воспевая растиражированные сегодня ценности – внешние атрибуты успеха. Красивая одежда, безупречные маникюр и причёска, много поклонников – вот что необходимо для счастья героиням некоторых сегодняшних кинофильмов, которые часто смотрят дети.

Если девочка не увлекается ничем, кроме мультиков про принцесс и прекрасных кукол, журналов про «звёзд», то её личность формируется с неверными ориентирами.

Проблема рассматриваемого комплекса стала настолько распространённой, что освещается даже кинематографом. Один из фильмов, демонстрирующий проблему синдрома принцессы, – дорама, которая так и называется: «Моя маленькая принцесса» (дорама – жанр японского телевизионного сериала, наиболее востребованный зрителем).

Окружение

То, что вкладывают в ребёнка дома родные, может культивироваться и окружающими. Нередко девочка находит себе подружек, поддерживающих идею о её уникальности, красоте и прочем. Такие отношения зиждутся на доминировании личности одного ребёнка над другими. «Принцесса» морально подавляет своё окружение, а эмоционально зависимые от неё дети с несформированной психикой подчиняются её прихотям.

Есть случаи, когда неповторимость юного дарования слепо подтверждают и утверждают педагоги. Такое случается, если родители девочки занимают высокое положение в обществе, находятся на хороших должностях, оказывают спонсорскую помощь школе и так далее.

Фактор компенсации

Порой встречается совершенно противоположная описанному в предыдущих пунктах ситуация: ребёнку не уделяют должного внимания, не проявляют к нему любви и заботы. Тогда, неосознанно пытаясь защитить свою психику от обиды, малышка сама надевает на себя «корону», пытаясь доказать себе и окружающим, что она хорошая, что она заслуживает любви и внимания.

Все вышеописанные причины развития комплекса либо напрямую связаны с поведением родителей, либо косвенно определяются им же. Соответствующие установки со временем стойко закрепляются в сознании и переносятся во взрослую жизнь. В социуме личности с таким синдромом адаптируются плохо, часто сами не осознавая причин.

Характерно, что описываемый комплекс чаще относится к представительницам женского пола. «Синдром принца» – явление редкое, и наиболее частый фактор его возникновения – компенсаторный.

Синдром принцессы у взрослых

Характерные симптомы патологического состояния

Отличить девочку или женщину с рассматриваемым синдромом довольно просто, и сделать это может не только специалист по психологии, но и обычный человек, имеющий возможность общаться с такой личностью и наблюдать за ней.

В детском возрасте

Заметить определённые повадки у своего ребёнка, сделать выводы и исправить ситуацию, пока не полностью сформирован характер и привычки – основная задача родителей. Проявления комплекса у детей:

  1. Капризы. Все дети периодически проявляют какие-либо прихоти – необоснованные желания и причуды. У девочки, подверженной синдрому принцессы, такие капризы – ежедневное явление. Характерно то, что родители, потакая дочери, лишь укрепляют в ней привычку командовать и требовать то, чего она хочет, сиюминутно.
  2. Пренебрежительное и потребительское отношение к окружающим. Для маленькой «принцессы» все люди – лишь «подчинённые», которые призваны помогать ей и реализовывать её потребности и желания. Родители покупают такой девочке всё необходимое, подружки дают списывать в школе, выполняют за неё её обязанности, мальчики носят портфель и так далее.
  3. Зацикленность на себе. Юные королевы считают, что мир вращается вокруг них, и всё, что происходит кругом, так или иначе связано с ними.
  4. Нездоровая ориентация на внешность. Одежда, украшения, аксессуары, уход за собой – вот всё, что по-настоящему увлекает ребёнка.
  5. Идентификация себя как героини сказки. В раннем возрасте девочка может говорить напрямую: «Я принцесса София», – кроме того, постоянно разыгрывать сценки из сказки или мультфильма, просить наряды, как у любимой героини.

Замечая у собственного ребёнка несколько из вышеописанных признаков, лучшее, что может сделать родитель, – проконсультироваться с детским психологом на эту тему.

У взрослых

Как уже было сказано, у мужчин комплекс проявляется гораздо реже. Основные признаки синдрома у представителей сильного пола – самолюбование, повышенное внимание к своей внешности (одежда, фигура), несколько пренебрежительное отношение к девушкам (уверенность, что большинство женщин его «недостойны»).

Синдром принцессы у женщин проявляется в следующем:

  1. Повышенное внимание к собственной внешности. Частые обновления гардероба, посещение салонов, спортзалы, постоянные процедуры красоты – основные интересы девушки. Во всех внешних проявлениях «принцесса» стремится к абсолютному идеалу.
  2. Потребительское отношение к мужчинам. Спутника такая девушка выбирает себе по принципу материального положения и высокого социального статуса.
  3. Инфантилизм. Женщина, подверженная синдрому принцессы, не может и не хочет что-либо делать сама, отказывается принимать важные решения, перекладывая ответственность сначала на родителей, после – на своего мужчину.
  4. Беспомощность в быту. Уборка квартиры и приготовление обеда часто становятся непосильными задачами.
  5. Тяготение к светской жизни. Показать себя окружающим – одна из основных задач женщины с описываемым комплексом. Сделать это, по её мнению, лучше всего можно на вечеринке, концерте, в телевизионном проекте. Часто принцессы переходят из одного проекта в другой, им не столь важна тематика, главное, продемонстрировать себя.

Строить отношения с такой женщиной сложно, будь то дружба, любовь или работа. Эгоизм, зацикленность на себе, пренебрежительное отношение к людям строят барьер между девушкой и окружающими людьми. Часто «принцессы» остаются одинокими.

Рекомендации по выявлению и лечению синдрома

Выявить комплекс принцессы несложно, особенно в детском возрасте. Достаточно проанализировать поведение ребёнка. Лечение в таком случае может быть эффективным.

Со взрослыми пациентами сложнее: женщины редко замечают за собой такую особенность и ещё реже признают необходимость коррекции собственного поведения.

Терапия в детском возрасте предполагает:

  • Закладку правильных ориентиров и ценностей с упором на идею, что все люди равны. Чтение ребёнку книг, раскрывающих общие моральные принципы.
  • Ограничение мультфильмов, книг, формирующих неверные поведенческие реакции.
  • Работу с психологом.

Во взрослом возрасте перебороть синдром сложнее, сделать это самостоятельно, без психоаналитика, невозможно.

Синдром принцессы, не являясь серьёзным заболеванием, приносит девочке или женщине много проблем. Вовремя выявив его и обратившись за помощью к психологу, можно избавиться от комплекса и в дальнейшем адекватно общаться с окружающими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: