Симптомы и терапия синдрома Котара

Синдром Котара – психическое заболевание, при котором отмечается развитие специфического бреда с чертами нигилизма и ипохондрии. Пациент с данной проблемой считает, что у него гниют внутренние органы. В тяжелых случаях человек воспринимает себя как труп. Именно поэтому заболевание известно также как «синдром ходячего мертвеца». Возникновение подобного бреда требует обращения к врачу. Лечение предполагает использование различных групп медикаментозных средств. Однако даже правильно подобранные препараты не гарантируют избавления от недуга. Прогноз при расстройстве, как правило, неблагоприятный.

Причины формирования синдрома Котара

Заболевание возникает на фоне различных расстройств психики. При этом нарушения могут носить практически противоположный характер. Основные причины развития синдрома живого трупа:

  1. Тяжелые депрессии способны приводить к появлению у человека нигилистического бреда. Подобные симптомы свидетельствуют о значительных нарушениях функций головного мозга.
  2. В психиатрии описаны случаи возникновения синдрома Котара на фоне шизофрении и других заболеваний шизоидного спектра. Пациенты с подобными нарушениями склонны к возникновению бреда, тревожности и когнитивных расстройств.
  3. Старческие изменения в структуре головного мозга также предрасполагают к формированию психических отклонений, в том числе и синдрома ходячего мертвеца. Он может возникать вследствие развития сенильной деменции, а также при атеросклерозе церебральных сосудов, в результате чего происходит нарушение питания нервной ткани.
  4. Способствует возникновению заболевания длительное воздействие стресса. При этом человек может не страдать от других неврологических или психических расстройств. В ряде случаев синдром Котара формируется как первичный недуг.
  5. Описаны также эпизоды развития проблемы в результате приема некоторых лекарственных средств, в частности, противовирусного препарата «Ацикловир». При этом для возникновения симптомов синдрома, сопровождающегося отрицанием собственного здоровья и жизни, требуется наличие сопутствующего поражения почек.
  6. Употребление наркотиков и алкоголизм приводят к повреждению нервных структур и способны провоцировать возникновение проблемы.

Психопатологическое состояние

Классификация и основные симптомы

Существует множество психических расстройств со сходной клинической картиной, которые отличаются лишь характерными признаками или причинами формирования. К примеру, не стоит путать болезнь Котара с зеркальным синдромом, описанным Джованини, при котором пациенты начинают копировать поведение окружающих его людей. Душевнобольной в таком случае страдает одновременным нарушением памяти, у него диагностируется полная или частичная амнезия.

В медицине существует и соматическое заболевание, именуемое зеркальным синдромом, которое встречается при беременности. Он характеризуется возникновением водянки плода с одновременным формированием периферических и центральных отеков у будущей матери. Данная проблема не сопровождается развитием когнитивных нарушений. О зеркальности синдрома Котара говорят лишь в контексте его противоположности мании величия.

Принято дифференцировать несколько форм течения заболевания:

  1. Легкая степень расстройства сопровождается появлением тревожности и раздражительности. Человек может быть настроен негативно, стараться избегать общения с друзьями и близкими. Подобное состояние беспокоит пациента в течение длительного периода времени.
  2. Синдром живого мертвеца средней тяжести характеризуется возникновением ненависти к самому себе. Появляются суицидальные мысли и наклонности, а также стремление к мазохизму. Подобные изменения связаны с недовольством собственной личностью и образом жизни.
  3. Тяжелая степень заболевания формируется на фоне значительных отклонений в работе головного мозга. Пациенты теряют связь с реальностью, начинают слышать голоса, общаются с умершими. Депрессия усугубляется, что повышает риск суицида.

Классические симптомы синдрома Котара включают в себя:

  1. Возникновение характерного бреда. Человек утверждает, что у него гниют или в принципе отсутствуют некоторые органы. Пациенты говорят о том, что давно мертвы и представляют собой просто ходячие трупы. В ряде случаев бред охватывает и окружающий мир: человек убежден, что произошел апокалипсис и все погибли.
  2. Характерна для заболевания и глубокая депрессия. Она может формироваться на фоне синдрома Котара, а также быть его первопричиной. Пациента беспокоит собственное состояние и судьба мира, он чрезвычайно тревожен и угнетен.
  3. Поскольку при данном психическом расстройстве человек винит себя в происходящих мнимых бедах, он склонен к мазохизму и суициду.
  4. Синдром Котара часто сопровождается галлюцинациями. Страдать при этом могут различные органы чувств. Пациенты утверждают, что чувствуют запах гнили или слышат, как с ними говорят умершие люди.
  5. На поздних этапах развития нарушения отмечаются двигательные расстройства, а также помрачение сознания. Возникновение подобных симптомов указывает на неблагоприятный прогноз.

Синдром ходячего мертвеца

Диагностика

Подтверждение заболевания осуществляется психиатром после общения с человеком. Как правило, о развитии расстройства свидетельствуют речи душевнобольного. Отрицание собственной жизни, отказ от пищи из-за убежденности в отсутствии кишечника, угнетение и склонность к мазохизму говорят о формировании синдрома Котара. Для оценки степени выраженности когнитивных нарушений и глубины депрессии используются специальные опросники.

В диагностике психических расстройств применяются и визуальные методы, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить органические причины развития проблемы.

Зачастую подтвердить наличие синдрома Котара трудно. На начальных этапах возникновения расстройства пациенты могут обращаться к врачу с конкретными жалобами на поражение какого-то внутреннего органа. В силу неспецифичности симптомов данной стадии заболевания, а также отсутствия должного уровня настороженности в отношении психических патологий синдром Котара не входит в первоначальный список дифференциальных диагнозов. Врачи подозревают соматические заболевания, а в результате исследований и анализов не обнаруживают таковых.

По мере прогрессирования недуга человек может страдать от более выраженных проблем, в том числе и когнитивных нарушений, которые позволяют заподозрить дисфункции головного мозга.

Подобные особенности диагностики заболевания негативно сказываются на его прогнозе. Пациенты и врачи теряют драгоценное время, что ведет к уменьшению ответа на дальнейшее лечение. По мнению исследователей, подобная проблема широко распространена в психиатрии. В таких ситуациях важную роль играет как настороженность докторов, так и вовлечение в процесс диагностики и терапии близких и родственников пациента. Их участие в сборе анамнеза может оказать значительную помощь врачу.

Существующие методы лечения

К сожалению, полностью избавиться от синдрома Котара удается очень редко. Это связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью. С целью коррекции нарушений функций головного мозга применяются медикаментозные средства различных групп:

  1. Основу лечения составляют антипсихотические препараты, такие как «Аминазин» и «Рисполепт». Они помогают бороться с тревожностью, снижают риск травматизации, а также способствуют нормализации работы нервной системы.
  2. Антидепрессанты широко используются в терапии синдрома ходячего мертвеца. Применяются такие препараты, как «Амитриптилин».
  3. Анксиолитики показаны при выраженной тревожности у пациента. К данной группе медикаментов относится «Грандаксин». Эти препараты успешно сочетаются с антидепрессантами.
  4. В тяжелых случаях показано использование транквилизаторов. Они применяются при высоком риске травматизации и суицида. Назначаются такие средства, как «Феназепам».

В ряде случаев, кроме медикаментов, используется электроконвульсионная терапия. Некоторые врачи и лечебные учреждения отказываются от этого метода, так как считают его устаревшим и жестоким. Однако несмотря на это, при помощи этой техники удается добиться видимых результатов. Это возможно, благодаря воздействию тока малой силы на головной мозг, что приводит к изменению патологический работы нейронов. Показано и сочетание данной методики с медикаментозным лечением.

Важно и общение с психиатром. Подобные сеансы проводятся как индивидуально, так и в составе небольших групп. При помощи беседы с пациентом удается усилить терапевтический эффект от принимаемых фармакологических препаратов, а также оценить результативность лечения.

Во многих случаях диагностика синдрома Котара требует госпитализации пациента в специализированные учреждения. Это связано с высоким риском суицида и травматизации, а также необходимостью постоянного наблюдения. После стабилизации состояния человека терапия может проводиться амбулаторно. Даже при отсутствии клинических проявлений расстройства пациентов ставят на учет в психиатрический диспансер. Это важно для контроля заболевания и предотвращения рецидивов.

Прогноз

К сожалению, окончательно справиться с патологией удается редко. Даже своевременно начатое лечение не гарантирует выздоровления. Терапия помогает лишь купировать симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. По мере прогрессирования расстройства отмечается развитие двигательных нарушений и глубокие изменения в работе головного мозга, которые приводят к смерти. Прогноз при синдроме Котара от осторожного до неблагоприятного.

Рекомендации по профилактике

Предупреждение возникновения заболевания основано на предотвращении развития патологических состояний, которые способны провоцировать его формирование. Следует избегать воздействия стресса, а также обращаться за помощью к специалистам при появлении симптомов депрессии. Важно и сбалансированное питание, а также регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Отзывы о лечении

Инна, 28 лет, г. Рязань

Мать заболела синдромом Котара. Сначала она стала угнетенной, потом впала в депрессию. Маме казалось, что у нее сгнил кишечник. Мы отвели ее к врачу, где никаких внутренних патологий не обнаружили. Оказалось, это психическое расстройство. Мать ничего не ела, потому что думала, что она уже умерла. Врачи выписали таблетки, которые сгладили симптомы лишь на время. К сожалению, мама скончалась.

Алексей, 34 года, г. Владивосток

У сестры обнаружили психическое расстройство. Она утверждала, что мертва, как и все люди вокруг. Врач назначил «Аминазин», после которого состояние улучшилось, правда, ненадолго. Бред начал прогрессировать, у сестры появились суицидальные наклонности. Ее пришлось госпитализировать. Доктора пытались помочь, но болезнь оказалась сильнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: