Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Депрессия – распространенная проблема в современном обществе. Это связано с колоссальными стрессами и ускорением темпа жизни, особенно в больших городах. Зачастую подобное состояние сопряжено и с постоянным страхом за себя и близких. Эти признаки объединены в тревожно-депрессивный синдром. Проблема выявляется у людей различных возрастов и требует своевременного обращения к врачу для создания плана лечения.

Причины развития тревожно-депрессивного синдрома

Существует множество неблагоприятных факторов, способных привести к нестабильности психики человека. Самыми распространенными из них являются:

  1. Хронические стрессы, с которыми современная личность сталкивается ежедневно.
  2. Генетическая предрасположенность к тревожному синдрому. Она подтверждается случаями выявления семейной проблемы. Данная этиология предположительно связана с типом высшей нервной деятельности. Доказано, что холерики и меланхолики чаще страдают от психических расстройств, чем сангвиники и флегматики.
  3. Органические повреждения церебральных структур, например, черепно-мозговая травма. В ряде случаев тревожно-депрессивный синдром отмечается на фоне таких неврологических расстройств, как болезнь Альцгеймера, а также является следствием перенесенного инсульта.
  4. В отдельную группу в психиатрии выносят вегетативные причины подобных заболеваний. Хронические дисфункции внутренних органов, в частности эндокринных желез, сердца и пищеварительного тракта, способны провоцировать развитие депрессии.
  5. Дефицит серотонина в головном мозге – распространенная причина психических расстройств. Это вещество представляет собой нейромедиатор, обеспечивающий передачу импульсов возбуждения и торможения в головном мозге. Понять точную этиологию снижения концентрации соединения не всегда возможно.
  6. Несбалансированное питание, в частности дефицит белковой пищи, которая богата аминокислотами, необходимыми для нормальной работы церебральных структур. Тревожно-невротический синдром формируется при недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в метаболизме.
  7. Значительные физические нагрузки также вредны, как и гиподинамия. Длительное мышечное напряжение приводит к истощению ресурсов нервной системы, что сопровождается угнетением функции нейронов.

Хронический стресс

Люди, входящие в группу риска

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование. Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  1. Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы. Пациентки в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  2. Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте. Пациенты склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  3. Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  4. Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  5. Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.

Финансовые трудности

Симптомы патологии

Клинические проявления проблемы индивидуальны. Признаки во многом зависят как от типа личности пациента, так и от причины, вызвавшей формирование расстройства. Основные симптомы тревожного синдрома включают в себя:

  1. Перепады настроения, при этом человек склонен к угнетению и отсутствию интереса к жизни и общению с окружающими.
  2. Различные нарушения сна, которые только усугубляют положение. При этом зачастую бесконтрольный прием седативных ухудшает состояние. У пациентов полностью сбиваются режимы отдыха. Бессонница – распространенная жалоба при тревожно-депрессивном синдроме.
  3. Человек страдает от беспричинного страха. Усиливаются старые фобии и возникают новые. Генерализованный тревожный синдром проявляется паническими атаками, справляться с которыми в домашних условиях становится трудно.
  4. Характерны и вегетативные симптомы расстройства психики. Они проявляются нарушениями работы сердца. Пациенты отмечают перепады давления, приступы аритмии. Регистрируется усиление потоотделения, одышка. Часты жалобы и на расстройства деятельности пищеварительного тракта – появление тошноты, рвоты и диареи.

Возможные осложнения

Невротическая симптоматика значительно снижает качество жизни пациента. Нарушаются социальные коммуникации, люди сталкиваются с трудностями на работе. В тяжелых случаях депрессия сопровождается суицидальными мыслями, поскольку происходит изменение нормального самомнения и восприятия окружающего мира. Тревожно-депрессивный синдром ведет и к тяжелым дисфункциям сердечно-сосудистых структур, а также нарушает работу желез внутренней секреции. Осложненное течение намного хуже поддается лечению.

Диагностика

Подтвердить синдром тревоги зачастую возможно уже после сбора анамнеза. Однако важно определить точную причину его возникновения. Для этого требуется проведение комплексного обследования пациента, которое включает в себя общение с психиатром и неврологом, анализы крови и мочи. Поскольку в ряде случаев депрессия является следствием органических повреждений головного мозга, оправдано и использование визуальных методов, например, магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Терапия депрессии зависит от тяжести ее клинических проявлений, а также от этиологии. Распространена медикаментозная коррекция состояния. Однако для того чтобы вылечить заболевание, недостаточно замаскировать симптомы. Потребуется выявить причину расстройства и воздействовать на нее. Только так можно добиться стойкого результата.

Для того чтобы избавиться от тревоги и угнетения используются различные фармакологические средства. Практикуется назначение антидепрессантов, которые нормализуют работу центральной нервной системы и помогают избавиться от перепадов настроения. В тяжелых случаях, особенно при развитии панических атак, оправдано использование седативных препаратов и транквилизаторов. Ноотропные средства также оказывают положительное действие.

Наиболее длинную историю в лечении тревоги имеют бензодиазепины. Например, «Алпразолам» – один из современных препаратов, который успешно борется с паническими атаками, причем действовать вещество начинает уже на 2-й – 3-й день приема. Длительность курса употребления таких средств варьирует и зависит от степени тяжести клинических проявлений. Хорошие результаты в борьбе с психическими расстройствами демонстрируют и трициклические антидепрессанты, такие как «Амитриптилин». При этом важно понимать, что медикаментозная корректировка самочувствия пациента является лишь временной мерой. Не стоит считать ее основным лечением, поскольку после отмены препаратов возможен быстрый рецидив заболевания.

Уровень дофамина

В терапии тревожно-депрессивного синдрома применяются различные комбинации психоактивных веществ. Выбор конкретных препаратов зависит от тяжести течения расстройства. При этом эффективность монотерапии анксиолитиками и бензодиазепинами невысока. Пациенты чувствуют себя намного лучше при сочетании подобных веществ с антидепрессантами. Отмена препаратов после длительных курсов требует особого внимания, поскольку резкое прекращение использования психоактивных соединений сопровождается развитием абстиненции и рецидивированием заболевания.

Лечение тревожно-депрессивного синдрома подразумевает и изменение образа жизни пациента. Потребуется отказ от алкоголя и курения, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Для усиления эффекта от медикаментозной терапии используются и другие методы, способствующие быстрому выздоровлению пациента.

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами. Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Физиотерапия

Лечение тревожно-депрессивного синдрома проводится и более нетрадиционными методами. Хорошие результаты показывает использование низкочастотных токов. Такая техника носит название «электросон». Это способствует нормализации работы церебральных структур и их полноценному отдыху. Полезен в период восстановления и массаж, который имеет успокаивающее воздействие.

Отвар боярышника

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Профилактика и прогноз

Исход расстройства зависит как от его причин, так и от своевременности оказания помощи. При правильно подобранной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

Профилактика тревожно-депрессивного синдрома подразумевает снижение воздействия стресса, регулярные умеренные физические нагрузки, а также сбалансированный рацион. Рекомендуется включать в меню больше овощей и фруктов, отказаться от алкоголя и курения.

Отзывы о лечении

Роман, 28 лет, г. Москва

На работе постоянный аврал, режим сбился, есть даже нормально не успеваю. Из-за этого развился тревожно-депрессивный синдром. Прошел курс психотерапии, принимал лекарственные препараты. По совету врача стал пить витамины, больше гулять. Съездил на море, отдохнул, провел время с семьей. Сейчас чувствую себя прекрасно.

Валентина, 35 лет, г. Омск

После рождения ребенка страдала от тревожно-депрессивного синдрома. Да еще и малыш постоянно плакал, это вгоняло в тоску. Врач рекомендовал изменить образ жизни и пройти комплексное гинекологическое обследование. Оказалось, депрессия была вызвана гормональным сбоем. Пропила таблетки, стараюсь чаще отдыхать и правильно питаться. Сейчас самочувствие в норме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: