Гипотиреоз – распространенное эндокринное расстройство, характеризующееся стойким дефицитом гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Одним из факторов, провоцирующих заболевание, является острый дефицит йода в организме. При лечении гипотиреоза в медикаментозный комплекс включают йодсодержащие препараты. В их число входит популярное средство «Йодомарин», которое применяется как в терапевтических целях, так и для профилактики патологий щитовидки.
Состав и свойства компонентов
Применяя «Йодомарин» при гипотиреозе, следует ознакомиться с составом лекарственного препарата. Главное действующее вещество – калия йодид. Проникая в организм, этот компонент подвергается расщеплению, побочными продуктами которого являются ионы йода.
Йод – важный химический элемент, напрямую влияющий на функции щитовидной железы. Он является основным компонентом, посредством которого производится выработка тиреоидных гормонов. Нехватка микроэлемента приводит к нарушению секреторных функций, и, следовательно, к снижению концентрации гормонов.
Прием «Йодомарина» при гипотиреозе щитовидной железы способствует увеличению концентрации микроэлемента, за счет чего активизируется секреция биологически активных веществ.
В состав препарата также входит ряд дополнительных компонентов:
- соли натрия;
- магния стеарат;
- лактоза;
- вода;
- желатин.
Состав препарата направлен на устранение дефицита йода в щитовидной железе.
Показания к приему
«Йодомарин» разрешено употреблять как в целях профилактики, так и чтобы лечить патологии щитовидки. Однако прием необходимо осуществлять в строгом соответствии с инструкцией или по назначению лечащего врача.
Для профилактики препарат рекомендован лицам, испытывающим дефицит йода вследствие его недостаточного поступления с пищевыми продуктами. Естественным источником йода является морской воздух. Лекарство рекомендовано пациентам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.
В профилактических целях также рекомендуется принимать лекарство тем, кто уже столкнулся с нарушениями работы щитовидки по причине нехватки йода в организме. В таких случаях действие препарата направлено на предупреждение повторного развития зоба и связанных с ним осложнений.
Основное показание к приему – лечение эндемического и диффузного эутиреоидного зоба. Такие заболевания провоцирует дефицит микроэлемента. Лекарство предназначено детям и взрослым до 40 лет.
При гипотиреозе допускается прием «Йодомарина» при беременности, а также в период грудного вскармливания.
Противопоказания
Несмотря на безопасный состав, «Йодомарин» можно пить только при наличии соответствующих показаний. При этом существует ряд ограничений, при которых использовать лекарство нельзя из-за потенциального вреда для здоровья.
«Йодомарин» запрещено пить при таких нарушениях:
- гиперчувствительность к микроэлементу;
- гипертиреоз;
- узловой токсический зоб;
- дерматит Дюринга;
- тиреотоксическая аденома.
При некоторых видах гипотиреоза лекарство также противопоказано. Распространены клинические случаи, при которых дефицит гормонов щитовидки вызывается не нехваткой йода, а другими негативными факторами, например, опухолевыми заболеваниями, врожденными аномалиями. При таком варианте лечение гипотиреоза «Йодомарином» не оказывает положительного воздействия.
Вред «Йодомарина» объясняется тем, что при таких патологиях развивается гиперфункция щитовидной железы. Из-за этого в кровь попадает большое количество гормонов, уровень которых значительно превосходит норму. Развивается интоксикация, нарушаются функции многочисленных органов и систем, существенно ускоряется обмен веществ. Лечение «Йодомарином» в таких случаях не только нецелесообразно, но и вредно для организма.
Побочные действия и передозировка
Негативные реакции со стороны организма при приеме «Йодомарина» отмечаются в редких случаях. Однако риск развития побочных явлений не исключен, особенно если пациент назначает лечение самостоятельно или нарушает схему приема, рекомендованную терапевтом. Наиболее распространенное последствие приема – развитие йодизма. Это нарушение, которое характеризуется избытком йода в организме и сопровождается рядом неприятных симптомов.
К ним относятся:
- кожные высыпания, угревая сыпь, крапивница;
- воспалительные процессы кожных покровов;
- повышенная активность слюнных желез;
- неприятный металлический привкус во рту;
- слезоточивость;
- кровотечения из десен;
- пищеварительные расстройства (метеоризм, понос, рвотные спазмы);
- затрудненное дыхание;
- пожелтение кожи;
- появление кровотечений у беременных;
- неприятный запах изо рта.
В подавляющем числе случаев описанные проявления возникают из-за длительного и неконтролируемого приема «Йодомарина». Передозировка влечет проявление интоксикации, снижение иммунных механизмов организма, что провоцирует обострение хронических патологий.
При возникновении неприятных симптомов нужно прекратить прием лекарства. В некоторых случаях может потребоваться симптоматическая терапия. В обязательном порядке необходима консультация лечащего врача и корректировка дозировок.
Общие правила профилактики
Дефицит микроэлемента может возникать как у взрослого, так и у ребенка. Поэтому проводить активную профилактику рекомендуется, начиная с детского возраста. В первую очередь необходимо определить суточную потребность в йоде. Она составляет от 90 до 150 мг у детей и до 250 мг у взрослых в зависимости от массы тела.
Основной источник йода – это продукты питания, включенные в повседневный рацион. Многие люди не придерживаются правил здорового питания, употребляя пищу, в которой концентрация полезных веществ значительно ниже, чем вредных. Вследствие этого организм не получает достаточного количества йода.
Чтобы исключить дефицит, необходимо вводить в рацион продукты, обогащенные элементом. В первую очередь рекомендуется заменить обычную поваренную соль на йодированную. Ее вкусовые качества ничем не отличаются, однако в ней содержится микроэлемент, предотвращающий развитие гипотиреоза и других патологий щитовидной железы. Также в рацион нужно включить морепродукты.
Больше всего йода содержится в таких продуктах:
- печень трески;
- мидии;
- макрель;
- речной окунь;
- лосось;
- устрицы;
- сельдь.
Кроме этого, йод содержится во многих фруктах (яблоки, абрикосы), овощах (капуста, морковь, свекла), бобовых (горох, фасоль). Источниками микроэлемента также выступают говядина, зелень, молоко и некоторые молочные продукты.
Чтобы предотвратить развитие гипотиреоза, рекомендуется также периодически проходить медицинские осмотры и сдавать анализ, позволяющий точно определить уровень йода.