Симптомы и лечение блефароспазма

Нервный тик на глазах знаком каждому. Если подергивания беспокоят человека редко, то это не является поводом для беспокойства. А вот блефароспазм у детей или же продолжительный тик требуют обращения к врачу. Такие симптомы могут говорить как об офтальмологических заболеваниях, так и о нервном расстройстве. Лечение предполагает  воздействие на фактор, вызвавший возникновение проблемы, и борьбу с клиническими признаками болезни.

Причины появления патологии

Во многих случаях выявить точную природу развития подергивания мышц не удается. Поскольку заболевание имеет нейрогенное происхождение, то принято выделять несколько факторов, которые способны привести к развитию недуга:

  1. Патологии глаз как воспалительного, так и травматического характера. Такие проблемы, как блефарит, сухость или внедрение в роговицу и конъюнктиву инородного тела приводят к постоянному раздражению. Повышается возбудимость нерва, обеспечивающего функции органа, что обуславливает нарушение его нормальной работы. Вся область вокруг глаза становится восприимчивой к воздействию факторов окружающей среды. Рефлекторное моргание, которое является защитным механизмом, перерастает в симптомы блефароспазма. Подобная этиология способна вызвать тик и у ребенка.
  2. Причиной расстройства становятся и медикаменты. Использование нейролептиков может вызывать побочные эффекты в виде спазмирования мышц лица. Эти препараты широко применяются в неврологии для коррекции расстройств психики и других проблем.
  3. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. К ним относится постоянное перенапряжение зрения во время работы с текстом или за компьютером, отсутствие полноценного отдыха, а также общее психоэмоциональное напряжение. Блефароспазм глаз является частой проблемой у людей, страдающих от бессонницы и синдрома хронической усталости.
  4. Неправильное питание также может негативно сказаться на здоровье нервной системы. Отсутствие в меню достаточного количества витаминов и микроэлементов провоцирует нарушение в передаче импульсов, что приводит к проявлению подергивания мышц.

Неправильное питание

Формы блефароспазма

Заболевание в каждом случае выражается по-разному. Симптомы зависят от типа поражения. Принято различать две основных формы блефароспазма: клоническую и тоническую. Данная классификация используется для облегчения процесса диагностики и дальнейшего лечения проблемы.

Клонический

Этот вид мышечных подергиваний формируется на фоне хронического спазма. Изначально расстройство беспокоит пациента лишь периодически, но при отсутствии лечения или при продолжительном воздействии предрасполагающих факторов происходит трансформация недуга в более тяжелое течение. Клонический спазм характеризуется постоянным тремором мышц либо заметным замедлением процесса моргания. Подобное проявление доставляет серьезные неудобства и часто приводит к развитию общей нервозности, переутомления и депрессии.

Тонический

Болезнь проявляется и иным образом. Данная форма блефароспазма протекает тяжелее, чем клоническая. Она сопровождается зажмуриванием глаз, которое продолжается длительное время. В самых тяжелых случаях тонический спазм сохраняется в течение нескольких недель. При этом в симптоматике принято различать два подвида, которые зависят от происхождения блефароспазма: рефлекторное зажмуривание и эссенциальный тонический спазм.

Рефлекторное зажмуривание возникает в результате длительного раздражения нейронов, в частности тех, которые входят в состав тройничного нерва. Оно провоцируется заболеваниями полости рта, а также воспалительными поражениями кожи и носовых пазух.

Эссенциальный тонический спазм представляет собой результат расстройств психики, длительного воздействия стресса и переутомления. В тяжелых случаях данный подвид проблемы проявляется на фоне серьезных поражений центральной нервной системы.

Признаки недуга

Основным симптомом блефароспазма является нарушение нормального сокращения мышц вокруг глаза. Подергивания могут иметь различную интенсивность и возникать как в спокойном состоянии, так и при воздействии раздражителей. Зачастую к тику добавляется и светобоязнь, которая также обусловлена нарушением нормальной восприимчивости нервных структур. При этом в патологическом процессе могут быть задействованы не только веки и круговые мышцы глаза. Спазм формируется и в нижней части лица. Регистрируются жалобы пациентов на подергивания языка. Жевательные мышцы также могут подвергаться тоническим или клоническим судорогам. Если болезнь спровоцирована офтальмологическими проблемами, то отмечается еще и повышенное слезоотделение.

Диагностические мероприятия

Сначала проводится тщательный сбор анамнеза. Важны как непосредственно клинические проявления, так и время, в течение которого они беспокоят пациента. Офтальмологический осмотр предполагает выявление наличия воспалительных и травматических повреждений глаза, конъюнктивы и век. Врач проводит исследование при помощи щелевой лампы на предмет блефарита. Используются и специальные красители, которые позволяют исключить язву роговицы. Исследование глазного дна проводится с помощью устройств, позволяющих сделать фото его сосудов для оценки питания соответствующих структур. Если данный осмотр не позволяет выявить причину блефароспазма, лечением пациента занимается невролог. Наличие в анамнезе расстройств психики и применения лекарственных средств для борьбы с подобными нарушениями помогает определить причину проблемы. Для подтверждения диагноза используется и электромиография.

Сосуды глазного дна

Терапевтические рекомендации

Известны случаи, когда блефароспазм проходит и без лечения. Самопроизвольное исчезновение клинических признаков чаще бывает у молодых пациентов. Это происходит после нормализации режимов сна и отдыха. Однако в случае длительного проявления патологии сокращения мышц требуется медикаментозный контроль или использование народных рецептов. Схему терапии определяет врач на основании проведенных исследований. Если выявлена первопричина проблемы, то борьба с заболеванием направлена на ее устранение. В основном лечение блефароспазма сводится к коррекции неврологических нарушений, а также к предотвращению возможных осложнений процесса. Хорошие отзывы имеет сочетание традиционных методов и народной медицины. Перед использованием любых средств требуется консультация врача.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия применяется как в качестве этиотропного воздействия, так и для борьбы с симптомами блефароспазма. Специфические средства используются для влияния на первопричину недуга. Избавлению от тика и подергивания способствуют следующие препараты:

  1. Миорелаксанты используются для угнетения патологической активности мышц. К этой группе относятся такие средства, как «Мидокалм» и «Баклофен».
  2. Седативные медикаменты оказывают системное действие. Кроме снижения интенсивности клинических проявлений, они также уменьшают негативное влияние факторов внешней среды. Используются такие лекарства, как «Фенибут» и «Дормиплант».
  3. Холинолитические препараты оказываются эффективными при снятии спазмов различного генеза. «Бензексол», согласно инструкции по применению, действует расслабляюще за счет блокирования медиатора, участвующего в передаче мышечного спазма.

Широкое распространение получили инъекции ботулотоксина, которые обладают высокой эффективностью при избавлении от тремора лицевых мышц.

Проблема в борьбе с блефароспазмом заключается в том, что многие пациенты частично или полностью не реагируют на фармакотерапию. В лучшем случае такой подход обеспечивает лишь облегчение клинических проявлений проблемы. Это связано с тем, что предсказать индивидуальную реакцию организма на какой-либо препарат не представляется возможным. Применяемые успокоительные и антидепрессанты не воздействуют на проблему, а лишь помогают бороться с ее осложнениями. Миорелаксанты, особенно основанные на бензодиазепинах, имеют большую эффективность в сравнении с другими средствами. При этом результативность медикаментов не всегда высока.

Лаванда при нервном тике

Безуспешность применения фармакологических препаратов связана с тем, что их использование основано на трех недоказанных гипотезах возникновения блефароспазма: повышенная активность холинергических соединений, угнетение действия ГАМК и избыток допамина. Поэтому использование лекарственных средств является методом второй линии и не должно быть рутинным, в то время как инъекции ботулотоксина обладают высокой доказанной эффективностью в большинстве случаев лечения блефароспазма. Назначение миорелаксантов и антидепрессантов должно производиться лишь при существовании риска развития осложнений.

Народная медицина

В домашних условиях облегчить состояние пациента также возможно. Нетрадиционные методы успешно сочетаются с консервативными схемами. Лечение блефароспазма народными средствами предполагает использование следующих рецептов:

  1. Потребуется отжать сок календулы, тысячелистника, зверобоя и гусиной лапчатки. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции и принимаются по столовой ложке 3 раза в день незадолго до еды.
  2. Лаванда в сочетании с листьями липы и калины благотворно сказывается на состоянии пациента. Ингредиенты берутся в одинаковом соотношении, а 2 столовые ложки смеси заливаются половиной литра кипятка и настаиваются в термосе в течение 2-х часов. Принимают лекарство по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  3. Потребуется к 10 гр пустырника, мяты и корня валерианы добавить равное количество хмеля. Используют по 20 гр смеси на 250 мл кипятка. Отвар фильтруют и употребляют по четверти стакана 3 раза в сутки.

Профилактика

Предупреждение заболевания сводится к снижению негативного воздействия стресса за счет регулярного отдыха, умеренных физических нагрузок и полноценного питания. Лечить проблему лучше на ранних стадиях ее проявления. Если недуг имеет неврологическое происхождение, то игнорировать его опасно, так как в тяжелых случаях психические расстройства приводят к инвалидности.

Отзывы

Евгений, 38 лет, г. Новосибирск

Стал дергаться левый глаз. Сначала не придал этому значения, но тик появлялся все чаще. Сходил к врачу, у меня выявили блефароспазм. Назначили успокоительные, доктор посоветовал больше отдыхать. Стал чаще гулять на свежем воздухе и ложиться спать пораньше. Через две недели лечения спазмы прекратились.

Елена, 26, г. Уфа

Периодически подергивались веки и слезились глаза. Однажды тик длился почти неделю. Испугалась и решила сходить к врачу. В процессе обследования выявили блефароспазм. Оказалось, что у меня синдром сухого глаза, и веки дергаются от постоянного раздражения. Назначили капли. После окончания трехнедельного курса тик прошел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Olga

    Заболевание – Сегментарная дистония (орфациальная, цервикальная) с 2015г, проще говоря – блефароспазм, спазмы рта, головы, голосовых связок, сбивчивое дыхание. Скажу прямо: в Питере в основном, ссылаясь на старую школу «спецы» неврологии относят это заболевание к психическим – типа истерии, блефароспазм функционального характера, конверсионное расстройство и пр. и это несмотря на то, что ЭМГ показывает нарушения проводимости (поверхностных) мышц. Как оказалось, основная масса врачей не умеет читать ЭМГ, диагноз ставят по наличии патологии МРТ, если нет –функциональные нарушения. От постоянного напряжения ежедневные головные боли, мышцы головы при обкалывании стали хрустеть, врач объясняет – нарастание хрящевой ткани. За 5 лет хождения по недоврачам и МСЭ прошла все круги ада. В инвалидности многократно отказали, ссылаясь, что это тики, лечится у офтальмолога, психиатра и прочая ересь. В районом и городском МСЭ сидят непрактикующие бездари. Потеряла работу из-за отсутствия точного диагноза и лечения. Меня кормили разными видами психотропов, противосудорожными, паркинсон. лекарствами, назначали гипноз и все впустую, спазмы не проходили. Делали операцию в Москве – иссечение круговой мышцы глаз (слабые мышцы верхних век), особо не помогло, длительная реабилитация+последующая пластика. Сейчас колюсь ботоксом за свои деньги, бесплатно без инвалидности отказывают в любой медицинской помощи при этом заболевании. ОМС от меня открестилась как и комздрав. Ботокса хватает на 2-3 месяца, была ремиссия на 0,5 года, резистентность через 3-4 курса. Многие врачи не умеют колоть, эффекта почти нет, единицы понимают куда и сколько колоть.

    1. Игорь

      Пять лет чего только не кололи. Обращался только в платные клиники. Обращение в государственные структуры считаю без смысла тем более в период пандемии. Остаётся одна надежда на врачей и клиники нашёл. Результат напишу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: