Рекомендации по лечению синдрома Маринеску-Радовичи

Синдром Маринеску-Радовичи – это патологическое явление, сопровождающееся непроизвольным возникновением пальмоментального (ладонно-лицевого) рефлекса, относящегося к числу симптомов орального автоматизма. В норме он проявляется у детей 1 года – 1,5 лет. Возникновение такого вида рефлекторной активности в старшем возрасте является патологией.

Причины

Появление симптома характерно для нарушений, сопровождающихся поражением стволового отдела мозга. В подавляющем числе случаев синдром Маринеску-Радовичи связан с легкими или тяжелыми черепно-мозговыми травмами, к которым относятся:

  • сотрясение;
  • мозговая контузия (ушиб);
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • переломы черепных костей.

Подошвенный рефлекс

Кроме этого, патология Маринеску-Радовичи может проявляться на фоне некоторых других церебральных заболеваний, в число которых входят:

  • энцефалопатия;
  • менингит;
  • инсульт (в ишемической или геморрагической форме);
  • рассеянный склероз;
  • опухолевые новообразования.

Описанный синдром не рассматривается как самостоятельное заболевание. Патология возникает по причине сопутствующих нарушений в работе мозговых структур, которые во многих случаях носят необратимый характер.

Характерные симптомы

Клинические проявления, сопровождающиеся развитием пальмоментального рефлекса, существенно отличаются. Характер симптомов зависит исключительно от того, каким заболеванием они провоцируются. В частности, существенную роль играет сторона поражения. Если отмечается появление синдрома Маринеску-Радовичи справа, это в большинстве случаев указывает на поражение коры мозга, что свидетельствует о рассеянном склерозе.

Пальмоментальный рефлекс характеризуется сокращением мышечных тканей в области подбородка при создании очага раздражения на ладони. Сокращение отмечается на стороне руки, задействованной в процедуре. Одновременно отмечается смещение кожи в соответствующую сторону.

Ладонно подбородочный рефлекс

В число сопутствующих симптомов, возникающих одновременно с ладонно-подбородочным рефлексом, входят также и другие рефлексы орального автоматизма, в норме встречающиеся только у детей. К ним относятся:

  1. Сосательный (возникновение сосательных движений губ при касании к ним).
  2. Хоботковый (изменение формы губ при легком постукивании по носу).
  3. Назолабиальный (изменение формы губ при легком постукивании по нижней или верхней губе).
  4. Синдром Карчикяна (реакция губ на медленно приближающийся, но не контактирующих с кожей инструмент).

Возникновение данных рефлексов у детей связано с потребностью в приеме материнского молока. У взрослых людей такие виды активности отмирают, поэтому их возникновение указывает на поражение определенных мозговых структур.

Диагностика

Возникновение симптома Маринеску-Радовичи само по себе считается ценным диагностическим критерием. С его помощью выявляется наличие заболеваний мозга, поражающих ствол или кору полушарий. Наличие одновременно нескольких рефлексов орального автоматизма у взрослого человека свидетельствует о патологическом процессе в центральном моторном нейроне.

При возникновении таких симптомов требуется срочная медицинская помощь. Диагностика направлена на выявление болезни, вызвавшей рефлекторные отклонения.

В диагностических целях применяют такие процедуры:

  • магнитно-резонансная томография;
  • люмбальная пункция;
  • энцефалография;
  • ангиография мозговых сосудов;
  • анализ вызванных потенциалов.

Постановка диагноза производится на основе полученных результатов процедур с учетом индивидуальной клинической картины пациента.

Терапия

Специального лечения при синдроме Маринеску-Радовичи не существует. Основная терапия направляется на устранения проявлений провоцирующего заболевания.

В некоторых случаях полное излечение невозможно, например, при тяжелых черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе, ввиду чего лечение сводится к симптоматической терапии.

При травмах легкой и средней степени тяжести, в особенности при сотрясениях, наибольшая интенсивность ладонно-лицевого рефлекса отмечается на 4–5 сутки. В данный период пациенту следует соблюдать постельный режим, осуществлять прием назначенных врачом препаратов.

Стационарное лечение требуется при возникновении потенциально опасных для жизни состояний, в число которых входит геморрагический или ишемический инсульт, мозговые кровоизлияния, энцефалопатия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: