Симптомы и лечение бульбарного синдрома

Бульбарный синдром – расстройство, сопровождающееся одновременным сбоем функции нескольких нервов – языкоглоточного, подъязычного и блуждающего. Это приводит к нарушению процессов жевания и глотания, речевым дисфункциям. В числе опасных последствий патологии – изменение работы сердца и дыхательной системы. Лечение бульбарного синдрома основано как на использовании различных групп препаратов, так и на осуществлении хирургических вмешательств. Прогноз при недуге, как правило, осторожный. Исход зависит от этиологии поражения.

Причины развития бульбарного синдрома

Многие неблагоприятные факторы способны провоцировать возникновение сбоев в работе нервной системы и рефлекторной дуги. К ним относятся как инфекционные агенты, так и незаразные патологии. Основными причинами возникновения бульбарного синдрома у детей и взрослых являются:

  1. Врожденные генетические аномалии. Ряд заболеваний сопровождается повреждением нормального строения и функций продолговатого мозга, что и приводит к появлению специфических симптомов поражения. Провоцировать возникновение подобных расстройств может амиотрофия Кеннеди и порфириновая болезнь. Псевдобульбарный синдром у детей, часто отмечамый на фоне ДЦП, также относится к числу наследственных патологий. Особенность проблемы заключается в отсутствии атрофии пораженных мышц, то есть паралич носит периферический характер.
  2. Распространенной причиной развития бульбарного синдрома у новорожденных являются бактериальные и вирусные инфекции. Они приводят к воспалению оболочек головного и спинного мозга. Менингит и энцефалит сопровождаются формированием параличей, как центральных, так и периферических. Распространенными агентами, приводящими к расстройству, являются возбудители болезни Лайма и ботулизма.
  3. В неврологии описано возникновение бульбарного и псевдобульбарного синдромов на фоне дефектов костных структур, например, при травмах или остеохондрозе, поражающем область шеи. Механизм формирования клинических признаков связан со сдавливанием нервных структур, что препятствует их нормальной работе.
  4. Расстройства функции ЦНС возникают и при формировании онкологических процессов. Опухоли препятствуют полноценному питанию и кровоснабжению пораженных органов, что и приводит к формированию проблемы.
  5. Сосудистые дефекты – распространенная причина развития бульбарного синдрома. Характерные нарушения работы мышц языка и глотки возникают вследствие инсульта, поскольку при данной проблеме отмечается тяжелая степень ишемии нервной ткани. Врожденные аномалии строения артерий и вен также способны приводить к формированию заболевания.
  6. В отдельную группу этиологических факторов, провоцирующих возникновение бульбарного синдрома, выносят аутоиммунные проблемы. Распространенной причиной расстройств работы нервной системы является рассеянный склероз, сопровождающийся повреждением оболочек волокон, формирующих спинной и головной мозг.

Нервы в стволе головного мозга

Основные симптомы патологии

Бульбарный синдром отличается специфическими клиническими проявлениями. Классические признаки включают в себя:

  1. Изменение мимики у пациентов. Лицевые мышцы атрофируются, что приводит к формированию характерных симптомов. Больные выглядят безэмоциональными.
  2. Из-за поражения языкоглоточного нерва нарушается процесс глотания. Пациенты с трудом пережевывают пищу, легко могут поперхнуться.
  3. Отмечается обильное слюноотделение, которое возникает из-за патологических изменений в работе вагуса. Тормозящее влияние блуждающего нерва ослабевает, что приводит к активному выделению секрета пищеварительных желез. Из-за паралича сразу нескольких структур пациенту трудно до конца сомкнуть челюсти, поэтому слюна может вытекать из уголков рта.
  4. Поражение подъязычного нерва провоцирует выраженные речевые нарушения. Пациентам трудно говорить, поскольку мышцы ослаблены. Произносимые звуки невнятные, растянутые. Подобные проблемы диагностируются как у взрослых пациентов, так и у детей.
  5. Наиболее опасные симптомы бульбарного синдрома связаны с нарушением автоматизма в работе жизненно важных систем. Больные с недугом страдают от изменений функции сердца, дыхательной недостаточности. Респираторные проблемы усугубляются высоким риском аспирации. В тяжелых случаях отмечается апноэ, требующее оказания неотложной медицинской помощи.

Необходимые диагностические исследования

Бульбарный синдром не является самостоятельным заболеванием. Поэтому подтверждение наличия проблемы сводится к обнаружению причины ее возникновения, а также установлению характера патологических нарушений. С этой целью проводятся стандартные диагностические исследования – анализы крови, мочи и кала, а также общий осмотр пациента и сбор анамнеза.

Во многих случаях требуется применение визуальных методов, в частности, магнитно-резонансной томографии, которая позволяет выявить наличие опухолевых и ишемических процессов в полости черепа. Информативна и электромиография, применяемая для дифференциации центральных и периферических параличей.

Методы терапии

Лечение бульбарного синдрома должно быть направлено на причину его возникновения. При этом зачастую пациентам требуется неотложная помощь, особенно на фоне острой сердечной и дыхательной недостаточности. Терапия носит также симптоматический характер и направлена на улучшение общего состояния пациента. Используются как консервативные методы, традиционные и народные, так и радикальные.

Медикаментозное лечение

  1. При выявлении инфекционного агента, спровоцировавшего развитие симптомов, применяются антибактериальные препараты различных групп.
  2. Для снижения интенсивности воспалительных процессов при травмах, а также в качестве паллиативного лечения псевдобульбарного синдрома при онкологии применяются гормональные средства, например, «Преднизолон» и «Солу-Медрол».
  3. С целью восстановления функции вегетативной иннервации назначается «Атропин». Он способствует уменьшению активного выделения слюны, а также предотвращает брадикардию.
  4. При ряде экстренных состояний, связанных с развитием тяжелой аритмии, оправдано использование «Лидокаина», который вводится пациентам внутривенно.

Физиотерапия

Выраженный эффект при бульбарном синдроме имеет массаж. Он способствует расслаблению мышц и восстановлению нормального кровоснабжения пораженной зоны. Улучшает трофику и работу нервной системы кинезиотерапия, то есть специальные тренировки, имеющие положительные отзывы. Применяются упражнения, помогающие восстановить работу лицевых мышц. Гимнастика используется и для улучшения функции мускулатуры, участвующей в процессе глотания.

После стабилизации состояния пациента потребуется работа с логопедом. Она необходима для коррекции сформировавшихся речевых нарушений. Выраженным терапевтическим эффектом в ходе реабилитации после повреждений головного мозга, например, в результате инсульта, обладает электрофорез с «Гидрокортизоном» и «Лидокаином».

Хирургическая операция

В ряде случаев требуется использование более радикальных методов. Они применяются как для облегчения состояния пациентов, так и с целью воздействия на причину заболевания. Некоторым больным осуществляется установка трахеостомы для поддержания адекватного дыхания. Многим требуется и назогастральный зонд. Хирургическое вмешательство необходимо пациентам с операбельными опухолями в полости черепа, а также пострадавшим в результате различных травм.

Занятия с логопедом

Во многих случаях лечение носит лишь симптоматический характер. Точных протоколов для борьбы с бульбарным синдромом не разработано, так как терапия направлена на причину недуга. При этом существуют рекомендации, которые используются в большинстве европейских стран для облегчения состояния пациентов с латеральным амиотрофическим склерозом. Эти же принципы могут быть использованы и для лечения бульбарного синдрома:

  1. Широко применяются медикаментозные средства, способствующие снятию спазмов, а также противосудорожные препараты, обеспечивающие расслабление пораженной мускулатуры.
  2. Использование воздействия тепла и воды способствует улучшению самочувствия больных.
  3. Важна и умеренная физическая нагрузка. При этом рекомендуется как применение общих упражнений, так и специальных, направленных на тренировку пораженных групп мышц.
  4. Для поддержания адекватной массы тела, а также обеспечения потребностей организма в питательных веществах потребуется консультация врача для составления правильного рациона.
  5. Занятия с логопедом, как групповые, так и индивидуальные, применяются не только с целью коррекции речевых дисфункций. Они также способствуют социальной реабилитации пациентов, что значительно облегчает дальнейший процесс лечения.

Особенности питания

Во многих случаях больные с бульбарным синдромом не могут нормально кушать. С этой целью производится установка специальной трубки, через которую осуществляется поступление пищи. Подобные особенности предполагают употребление жидких продуктов. Диета при этом должна быть сбалансированной и обеспечивать полноценное питание организма.

Прогноз и возможные осложнения

Исход поражения во многом зависит от причины возникновения заболевания. Важна и своевременность оказания медицинской помощи, хотя даже при адекватной терапии излечить недуг удается не всегда. При этом прогноз при псевдобульбарном синдроме намного лучше, поскольку патология не сопровождается нарушением функции жизненно важных органов.

Наибольшую опасность при расстройстве представляет сердечная и дыхательная недостаточность. Пациенты зачастую погибают из-за выраженной аритмии, аспирационной пневмонии, а также асфиксии при попадании пищи в респираторный тракт.

Профилактика

Предупреждение развития проблемы основано на предотвращении возникновения инфекций и незаразных заболеваний, способных приводить к формированию патологии. Для этого важно вести здоровый образ жизни, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.

Отзывы

Ирина, 46 лет, г. Москва

У меня рассеянный склероз. На фоне этой болезни начались проблемы с жеванием пищи и глотанием. Врачи диагностировали бульбарный синдром. Мне прописали гормональные препараты, рекомендовали делать упражнения для укрепления лицевых мышц. На фоне лечения состояние улучшилось, однако добиться полного восстановления пока не удается.

Андрей, 58 лет, г. Иркутск

Перенес инсульт, в результате чего повредились нервы, контролирующие работу языка и глотательных мышц. Из-за этого не мог нормально есть. Пролежал в больнице две недели, где питался через специальную трубку. Мне делали капельницы и уколы. После выписки долго ходил на физиотерапевтические процедуры, даже с логопедом занимался. Сейчас состояние намного лучше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    У внука было врождённое «выпадение» языка. Сосал грудь с трудом, быстро уставал сам и маму измучил. Видимо частично была нарушена функция глотания жидкостей. К школе я водила его 8 месяцев к логопеду на индивидуальные занятия. 6 звуков она ему поставила-все шипящие, Л и Р. Очень ей благодарна. А то вырос бы и комплексовал бы. А мальчик симпатичный и умненький. Коррекцию провели своевременно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: