Новые методики в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям. Хроническая форма разрушает нейроны головного мозга, отвечающие за производство дофамина. Дегенеративное изменение в клетках возникает у людей среднего, чаще пожилого возраста, сопровождается тремором, нарушением мимики, речи, экстрапирамидной мышечной гипертонией (ригидностью).

В лечении паркинсонизма необходимо учитывать реактивность симптомов к разным препаратам и стадию болезни, поэтому схема терапии определяется индивидуально для каждого случая. Применение L- ДОПА («Леводопа»), лишь на некоторый срок останавливает динамику, затем препарат постепенно утрачивает эффективность. В настоящее время нет конкретного лекарства, способного полностью избавить пациента от неврологического заболевания. В связи с этим ведутся научные работы, направленные не только на ослабление симптоматики, но и на полное излечение.

Новые методы лечения паркинсонизма

Работа современных ученых всего мира по поиску средств, избавляющих от рассматриваемой аномалии, ведется в разных направлениях – как в создании медикаментов, так и в применении инновационных методов воздействия. Основной задачей является активация молекул черной субстанции экстрапирамидной системы. Новое в лечении болезни Паркинсона:

  1. В результате исследований было доказано, что аналогичные клетки присутствуют в сетчатке глаза. Это теория легла в основу создания препарата «Сферамин», который находится в стадии испытания. Анализируя состояние группы добровольцев с неврологическими отклонениями при паркинсонизме, которым было имплантировано средство, специалисты отметили значительное улучшение. Открытым остается вопрос: результат временный или «Сферамин» полностью способен излечить пациента?
  2. Путем опытов на животных получены данные о том, что причиной разрушения нейронов черного вещества является мутация альфа-синуклеина в нервных тканях. Для блокировки патологического процесса нужен шаперон. Ведется работа по созданию вещества, стимулирующего активность этого белка. При помощи генной терапии пытаются добиться увеличения производства необходимых шаперонов самим организмом.
  3. Новой технологией в лечении болезни Паркинсона стало введение нейротрофического фактора (GDNF) – белка, повышающего жизнеспособность нейронов. Экспериментальный метод проводится путем имплантации в брюшную полость насоса, который через катетер подает в полосатое тело (приемник дофамина) белок. Результаты превзошли все ожидания. Минусом стало недостаточное количество вещества в емкости насоса: содержимого хватило на 30 дней, появилась необходимость дальнейшего ввода шприцом.
  4. Инновацией в генной терапии для лечения болезни стало создание вируса, несущего ген фактора GDNF, – нейртурина. Его ввели в клетки, отвечающие за синтез дофамина, горилле с болезнью Паркинсона. У животного отметилось явное снижение симптоматики, улучшилась двигательная функция. Инородный вирус на протяжении шести месяцев стимулировал выработку белка. Следующим шагом планируется опробовать способ на человеке.
  5. В области генной терапии ведется работа для купирования излишней возбудимости ядер базальных ганглий при недостатке дофамина. Планируется использование вируса, который доставит ген декарбоксилазы глутаминовой кислоты. Ингибитор нейромедиатора устранит активность клеток, отвечающих за двигательную функцию. Процедура проводится при помощи тонкой трубки, введенной через отверстие в черепной коробке в районе темени. Доставленный таким способ вирус прекратит ненормальную активность нейронов.

К одной из новых технологий в лечении болезни Паркинсона за последние три года относится возможность купирования аномалии путем биопсии головного мозга. Клетки биологического материала культивируются в условиях лаборатории и возвращаются хозяину. Сейчас решается техническая сторона вопроса. Прогноз болезни Паркинсона сегодня неоптимистичный, а завтра, благодаря неустанным поискам лекарства, недуг может пополнить список безнадежных патологий, которые удалось победить.

Лечение методом Неумывакина

Перикись водорода

Впервые на свойство пероксида водорода (Н2О2) выделять в организме под воздействием каталазы атомный кислород обратил внимание профессор И. П. Неумывакин. Антиоксидант сильного действия способствует:

  • окислению токсинов;
  • наполнению тканей внутренних органов и головного мозга кислородом;
  • регулированию частоты клеточного резонанса.

С учетом того, что в патогенезе заболевания не последняя роль отводится гипоксии, в настоящее время лечение паркинсонизма по методу Неумывакина стало применяться наряду с медикаментозной терапией. Перекись водорода принимается перорально по определенной схеме:

  • одна капля на две ложки воды;
  • с каждым последующим днем доза увеличивается на 1 каплю;
  • на 11 день делается перерыв на три недели;
  • по истечении срока средство пьется по 10 капель 6 дней;
  • затем лечение прекращается на такой же временной промежуток, как в первый раз;
  • возобновляется терапия курсом в 1 месяц.

Десять капель средства делятся на пять приемов за 30 минут до еды. Перед сном рекомендуется обтирание (2 чайные ложки 3% перекиси на 50 мл воды).

Метод RANC

Метод RANC

Основоположником метода восстановления активности нервных центров (RANC) является врач А. А. Пономаренко из Краснодара. Способ лечения предусматривает стимуляцию нейронов под воздействием болевых импульсов. Отмечено, что понижение или увеличение мышечной активности, работы внутренних органов регулируется соответствующим отделом головного мозга. Нормализовать реакцию нервных центров по методу А. А. Пономаренко можно, воздействуя на них болевым потоком, исходящим из участка на теле.

Объектом для метода RANC является трапециевидная мышца, расположенная в верхней части спины и охватывающая шейную область. Она уникальна своей иннервацией: здесь проходит добавочный нерв, тесно связанный с ядрами головного мозга. Активность одних центров влечет расслабление других, поэтому, воздействуя на участки мышцы, можно регулировать их взаимосвязь.

Проведение процедуры осуществляется инъекцией магнезии в область лопаток. Сильный болевой импульс заставляет нейроны переключаться на возбудителя, активность, вызывающая симптомы паркинсонизма, снижается. Такая стимуляция ядер ствола головного и спинного мозга запускает работу «спящих» нейронов и блокирует гиперактивные. Пациенты, применявшие последний инновационный способ RANC, отмечали улучшение двигательной и коммуникативной функций. Снизилась дозировка принимаемых препаратов. Полностью избавить от патологии методика не может, но дает хорошую динамику в комплексе с консервативной терапией.

Использование стволовых клеток

Лечение стволовыми клетками

Новостью в лечении болезни Паркинсона, которая вызвала много споров в научных кругах, стала возможность замены пораженных нейронов экстрапирамидной системы путем трансплантации. Материалом для этого метода послужили стволовые клетки, уникальность которых заключается в способности трансформироваться в ту субстанцию ткани, куда их поместили. Возможным донором становится эмбрион, выращенный путем современных технологий в пробирке, или используется биологический материал взрослого человека. Дискуссию вызвала этическая сторона вопроса. Проблема трансплантации клеток зрелого организма заключается в сложности программирования их на выработку дофамина.

Результат экспериментального метода дал положительный эффект в лечении болезни. У 80% испытуемых стабилизировалось состояние, восстановились двигательная функция и речь. Пациенты практически избавились от тремора, у них улучшились память и умственные способности. Метод не только остановил дегенеративный процесс, но и заменил погибшие клетки функционирующими. Трансплантация актуальна, если патология находится на ранних этапах клинического течения. Хроническая форма, осложненная необратимыми процессами, не поддается лечению стволовой терапией.

Нейрохирургическое лечение

Оперативное вмешательство при болезни Паркинсона – один из новых методов лечения патологии. В его задачу входит устранение тремора и мышечной ригидности. Процедура проводится путем разновидностей таламотомии:

  • дорзо-медиальной (стереотаксическое воздействие на деструкцию таламуса);
  • паллидо-анатомии (рассечение петли чечевицеобразного ядра);
  • вентро-латеральной (разрушение вентральной части бледного шара);
  • криодеструкции подкорковой структуры при помощи зонда с жидким азотом;
  • перевязки хориоидальной артерии (передней);
  • хемопаллидектной (уничтожение в бледном шаре ядер путем введения этанола).

Инновационным радикальным подходом в нейрохирургии стало помещение электродов в часть структуры мозга, отвечающую за двигательную активность. Путем подачи импульсов с определенной частотой удалось разрушить нейроны подкоркового отдела, что уменьшило тремор на 85%. Такой подход показан пациентам, резистентным к медикаментозному лечению.

Эрготерапия и иглоукалывание

Иглоукалывание

«Оккупационная терапия» ориентируется на действия и интересы пациента, базируясь на последних научных изысканиях. Работа эрготерапевта ведется с учетом индивидуальных нужд больного. Методика состоит из основных частей, включающих нормализацию привычного проведения времени:

  • бытовые навыки: принятие пищи, самообслуживание (одевание, гигиена), возможность сексуальной жизни;
  • инструментальные действия: присмотр за детьми, приготовление блюд, уход за домашними питомцами, покупки в магазине;
  • соответствие между физической нагрузкой и отдыхом, восстановление сна;
  • возврат утраченных навыков, необходимых для адаптации в окружающей среде, путем обучения;
  • проведение досуга с включением развлекательных мероприятий, игр.

С учетом основных факторов жизнедеятельности:

  • вероисповедания;
  • моральных ценностей пациента;
  • индивидуального строения организма;
  • физиологических способностей.

Ограничение возможностей:

  • сенсорно-перцептуальных (воображение, восприятие, ощущение);
  • двигательных;
  • эмоционального самоконтроля;
  • когнитивных (память, речь, интеллект);
  • социальной адаптации.

Модель поведения:

  • привычки пациента;
  • повседневный распорядок жизни;
  • роль в обществе;
  • соблюдение определенных ритуалов.

Влияние факторов окружающей среды:

  • культурные ценности;
  • индивидуальные взгляды;
  • темпоральная логика (последовательность событий и явлений, их взаимосвязь по времени);
  • требование социума.

Эффективность проведения эрготерапии определяется путем мониторинга: общее самочувствие пациента, восстановление активности, степень возврата к привычной жизни. Методика, кроме психологического фактора, уделяет внимание физическому состоянию, проводится параллельно с лечебной физкультурой.

Иглоукалывание

В борьбе с паркинсонизмом не последнее место занимает акупунктура. Методика известна много лет, но применяется для лечения болезни сравнительно недавно. В задачу процедуры входит восстановление утраченной функции нейронов при помощи вводимых в нужную зону мозга игл. Процесс лечения проводится под контролем оборудования МРТ (магнитно-резонансной томографии) и в комплексе с консервативным подходом дает положительную динамику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Люция

    И где же это лечится данными методами? :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: