Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии у взрослых

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) – опасное заболевание, возникающее вследствие увеличения давления. Подобное состояние диагностируется на фоне травм, инсульта, инфекционных поражений и развития опухолевого процесса. Медицина способна справиться со многими проблемами при своевременном обращении пациента за помощью. Для оценки характера патологических изменений проводится МРТ, рентген, лабораторные тесты. Лечение интракраниальной гипертензии подразумевает как консервативную терапию с использованием традиционных и народных средств, так и хирургические методики.

Причины появления внутричерепной гипертензии у взрослых

Изменение давления – результат влияния различных неблагоприятных воздействий. Нарушение оттока ликвора провоцируют следующие этиологические факторы:

  1. Формирование опухоли в полости черепа. Новообразования способны сдавливать как сам головной мозг, так и питающие его сосуды и лимфатические пути. Подобные изменения нарушают процесс оттока жидкости, что приводит к возникновению синдрома внутричерепной гипертензии.
  2. Распространенной причиной изменения давления являются поражения артерий и вен. Инсульт – опасное состояние, сопровождающееся развитием ишемических процессов в тканях головного мозга. Интракраниальная гипертензия может быть следствием геморрагического типа заболевания.
  3. Формирование гематом в результате травм. При повреждении крупных сосудов или костей регистрируется сдавливание структур, расположенных в полости черепа. Кроме этого, вследствие дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев или повреждений, полученных в армии, в ходе боевых действий, часто отмечаются нарушения работы других органов, что лишь усугубляет проявления поражения и усиливает кровотечение.
  4. Воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек – энцефалит и менингит. Вирусные и бактериальные агенты провоцируют воспаление церебральных структур, что приводит к увеличению их объема. Такие изменения нарушают нормальный ток жидкости по сосудам в полости черепа, что и приводит к возникновению повышенного интракраниального давления.
  5. Сердечная недостаточность, а также терминальные стадии повреждения функции почек. Эти структуры контролируют общий уровень давления во всем организме. При нарушении их работы пациенты зачастую страдают от гипертензии, в том числе и головного мозга. Распространенными последствиями подобных хронических проблем является церебральный отек и внутричерепная гипертензия.
  6. Обструктивная болезнь легких провоцирует изменения гемодинамики в малом круге кровообращения. Это приводит к постепенному нарастанию гипертонии, которая сказывается не только на работе респираторной системы, но и на функции всех других органов. Страдает и головной мозг. Положение усугубляется нарастанием гипоксии из-за снижения способности легких к обогащению крови кислородом.

Головная боль как симптом ВЧД

В редких случаях внутричерепная гипертензия может формироваться и при отсутствии повреждающих факторов. Подобное явление встречается у детей и взрослых, зафиксированы случаи у беременных женщин. Состояние характеризуется относительно легким течением и проходит самостоятельно при прекращении воздействия негативных факторов. Такой процесс носит название «доброкачественная внутричерепная гипертензия».

Классификация и основные симптомы

Разделение патологии на виды используется с целью выбора тактики лечения недуга. При этом для дифференцирования применяется несколько характеристик заболевания. Основными считаются две классификации внутричерепной гипертензии:

  1. По течению различают острую и хроническую формы проблемы. Первая возникает вследствие резкого нарушения тока ликвора или крови в полости черепа. Подобные изменения формируются на фоне травм, могут быть также следствием геморрагического инсульта. Хронический вид заболевания диагностируется при приеме некоторых препаратов, например, при длительном использовании гормональных средств. Терминальные стадии сердечной и почечной недостаточности, эмфиземы легких также приводят к возникновению проблемы.
  2. По характеру патогенеза дифференцируют четыре вида заболевания. Первая форма – венозная, возникает вследствие нарушения функции соответствующих сосудов. Подобное состояние наблюдается при тромбозах, сдавливании кровеносной сети опухолевыми массами, а также формируется при тяжелых респираторных заболеваниях. Ликворная гипертензия отмечается при нарушении оттока жидкости, а также при увеличении ее образования. Причиной данных проблем чаще всего становятся онкологические процессы. Такой тип распространен у детей при наличии врожденных дефектов строения черепа и головного мозга. В отдельный диагноз выносится доброкачественная или идиопатическая гипертензия. Это состояние сопряжено с самым благоприятным прогнозом. Оно возникает при воздействии различных факторов, например, при неправильном питании или гормональных сбоях, а при устранении причины проходит самостоятельно и не требует лечения.

К числу основных симптомов внутричерепной гипертензии относят:

  1. Головокружение и боли в области виска и затылка, которые могут также отдавать в шею и глаза. Неприятные ощущения возникают вследствие сдавливания нервных структур, могут формироваться внезапно и иметь длительный характер.
  2. Пациенты жалуются на усугубление общего самочувствия. Больные становятся раздражительными, быстро устают, им тяжело концентрировать внимание. Часто диагностируются расстройства сна, которые только усугубляют положение.
  3. Характерным признаком внутричерепной гипертензии является тошнота и рвота, не сопровождающиеся улучшением состояния человека.
  4. Распространенными проявлениями увеличения интракраниального давления считаются также нарушения работы анализаторов, то есть снижение остроты зрения, возникновение шума в ушах.

Современные методы диагностирования

Подтверждение наличия проблемы начинают со сбора анамнеза. Врач осматривает пациента, узнает о беспокоящих его симптомах. Для выявления косвенных признаков внутричерепной гипертензии потребуется прием офтальмолога. Доктор проводит осмотр глазного дна, в ходе которого зачастую отмечается отек диска зрительного нерва. Для диагностики гипертонии в полости черепа применяется магнитно-резонансная томография. Она позволяет не только подтвердить наличие проблемы, но и выявить ее причину, например, гематому при инсульте или опухолевое поражение. Данный визуальный метод используется и при подготовке к хирургическому лечению, так как МРТ позволяет оценить церебральные структуры, которые невозможно исследовать другими способами. Рентген применяется в случае получения человеком травм, так как позволяет визуализировать костные структуры и исключить наличие повреждений в области позвоночника. При подозрении на инфекционное поражение, вызвавшее повышение внутричерепного давления, проводится люмбальная пункция. Она позволяет получить образец спинномозговой жидкости, которую в дальнейшем исследуют в лаборатории. В ходе анализа возможно выявление возбудителя, а также определение его чувствительности к антибактериальным средствам.

Методы лечения

Тактику борьбы с недугом выбирает врач на основании проведенной диагностики. При острой проблеме пациенту может понадобиться неотложная помощь, то есть госпитализация в интенсивную терапию. При хронических проблемах лечение внутричерепной гипертензии проводится амбулаторно. Применяются как медикаментозные препараты, так и хирургические техники. С разрешения врача используются также народные средства, изготовленные в домашних условиях.

Традиционные

При стабильном состоянии пациента прибегают к консервативным методам лечения. Если человек поступает в медицинское учреждение с травмой или инсультом, могут потребоваться более радикальные меры. Распространены два традиционных метода борьбы с патологией:

  1. Терапия интракраниальной гипертензии основана на применении медикаментов различных групп. Назначаются мочегонные препараты, например, «Манит», «Диакарб» и «Фуросемид», которые способствуют выведению излишка жидкости из организма. Нестероидные противовоспалительные широко применяются при многих заболеваниях, так как обладают анальгезирующим эффектом. Такие средства, как «Диклофенак» и «Кетонал», используются и для уменьшения выраженности отечности церебральных структур. Если у пациента диагностируется гематома вследствие разрыва крупных сосудов, назначаются кровоостанавливающие средства, например, «Этамзилат». В период восстановления человека после заболевания широко используются ноотропные медикаменты, популярным представителем которых является «Пирацетам». При выявлении инфекции назначаются антибактериальные препараты. Сосудорасширяющие средства, такие как «Магния сульфат», используются с осторожностью.
  2. Хирургические техники применяются при отсутствии должного эффекта от консервативной терапии. Операция проводится с целью устранения последствий травм, спуска гематомы и ушивания поврежденных сосудов. При скоплении большого количества жидкости в полости желудочков головного мозга выполняется шунтирование. Эта техника позволяет создать дренирующую систему, которая будет способствовать оттоку ликвора, что значительно улучшает состояние пациента.

Применяется несколько основных хирургических подходов, которые направлены на борьбу с причиной возникновения проблемы или устранением ее последствий:

  1. Резекция внутричерепных масс, приводящих к повышению давления. Опухоли, сдавливающие церебральные структуры, должны быть удалены. К числу острых состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства, относятся гематомы, особенно эпидуральные, так как данное кровотечение связано с уровнем артериального давления. К числу подобных операций относится процедура по удалению абсцесса головного мозга, а также коррекция сформированной пневмоцефалии, если она приводит к гипертензии.
  2. В качестве вспомогательного метода используется установка дренажа или шунтирование. Даже создание незначительного оттока ликвора заметно улучшает состояние пациента.
  3. Декомпрессивная краниотомия относится к числу радикальных мер при ВЧГ. Процедура подразумевает создание своеобразного окна в своде черепа, что способствует снижению уровня давления. Стоит учитывать, что подобная операция используется для получения временного результата с целью стабилизации пациента. После осуществления вмешательства больных помещают в отделение интенсивной терапии, а также вводят в искусственную кому.

Ягоды шелковицы

Народные

Для снижения уровня внутричерепного давления применяются различные рецепты. Самыми действенными из них считаются отвары.

  1. Отвар из листьев крапивы и череды помогает человеку почувствовать себя лучше. Ингредиенты берутся в равной пропорции. Три столовых ложки смеси заливают литром воды и кипятят в течение 10 минут. После раствор остужают, процеживают и принимают по 50 мл перед едой.
  2. Шишки хмеля широко используются в народной медицине. Для приготовления лекарства потребуется две столовые ложки ингредиента. Их заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, после чего оставляют настаиваться в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана утром перед едой.
  3. Отвар шелковицы хорошо борется с головной болью. Берется 20 г веточек растения, которые заливаются литром воды. Раствор варится в течение получаса, после чего остужается и процеживается. Средство принимают по стакану перед едой.

Возможные осложнения и прогноз

При отсутствии лечения заболевание приводит к фатальным последствиям. У пациента отмечаются тяжелые неврологические нарушения. Изменяется чувствительность, регистрируются расстройства координации движений, судороги. Заболевание может осложняться снижением остроты зрения, вплоть до его полной потери. Вследствие сдавливания центров, расположенных в продолговатом мозге, у пациентов развивается апноэ и наступает смерть.

Исход заболевания зависит от первопричины проблемы, скорости нарастания давления, а также своевременности проводимого лечения.

Рекомендации по профилактике

Предотвращение возникновения заболевания основано на недопущении воздействия неблагоприятных факторов. Важно использовать все медикаментозные препараты по инструкции, а при возникновении симптомов побочных эффектов проконсультироваться с врачом. Своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков инсульта, а также после получения травм значительно улучшает прогноз патологии.

Отзывы о лечении

Антон, 28 лет, г. Москва

Попал в аварию, получил черепно-мозговую травму. Меня отвезли в больницу, положили в интенсивную терапию. Делали анализы, рентген и МРТ. Поставили диагноз «внутричерепная гипертензия». Неделю пролежал под капельницами. Кололи мочегонные, противовоспалительные, антибиотики. После того как состояние стабилизировалось, меня выписали домой.

Марина, 33 года, г. Саратов

Во время беременности очень болела голова, постоянно тошнило. Сначала связывала это с токсикозом. Но лучше мне не становилось, поэтому решила обратиться к врачу. Доктора выявили доброкачественную внутричерепную гипертензию. Говорят, она возникла из-за гормональных перестроек. Лечилась я народными средствами – отварами шелковицы, крапивы и мелиссы. После рождения малыша симптомы исчезли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: